注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

中国自主研制大型水陆两栖飞机AG600今年首飞(图)  

2017-03-12 09:03:11|  分类: 百科知识与发明创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华社
     中国自主研制大型水陆两栖飞机AG600今年首飞(图) - 天在上头 - 我的信息博客
      中国自主研制大型水陆两栖飞机AG600今年首飞

新华社北京3月12日新媒体专电(记者呼涛刘恺)中国航空工业集团公司(中国航空工业)11日宣布,中国自主研制的全球在研最大的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600研制取得重大进展——今年上半年将实现陆上首飞,下半年将实现水上首飞。

由国家工业和信息化部立项的AG600水陆两栖飞机,是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。此型飞机是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,是中国航空工业重大工程研制项目。

大型水陆两栖飞机AG600亮相珠海航展静态展示区。新华社记者梁旭摄

中航空工业表示,作为中国自主研制的“三个大飞机”之一,AG600是当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,其最大起飞重量为53.5吨、机体总长36.9米,翼展达到38.8米。

目前,AG600飞机已取得了17架意向订单,并展现出良好的市场前景。

中国航空工业表示,AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路和原则,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性,飞机总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机先进水平。

AG600飞机采用单船身、悬臂上单翼、“T”型尾翼及前三点可收放式起落架的船身式水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨发动机。飞机可在20秒内一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;其最大航程超过4000公里,海上起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

大型水陆两栖飞机AG600亮相珠海航展静态展示区。新华社记者梁旭摄

据悉,这款飞机的最大特点是既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火。除水面低空搜索外,它还可在复杂气象条件下降落在海上实施水面救援行动。

通过系列化发展和改进改型,AG600飞机未来除了可执行森林灭火、水上救援等多项特种任务外,还可根据用户的需要改装必要的设备来满足执行海洋环境监测、岛礁补给、海上执法与维权任务,为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援。

2016年7月23日,AG600飞机在中航通飞珠海基地顺利实现总装下线。在去年11月举行的2016中国航展上,AG600首次以真机亮相。

中国航空工业表示,AG600飞机的研制对中国民机产业的发展具有里程碑的意义。它不仅能促进国家应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,填补国内大型水陆两栖飞机研制空白,还将全面提升中国水面飞行器的设计和制造能力,促进通用航空产业和民机工业大跨越。

全球在研最大的水陆两栖飞机AG600在2016年10月30日上午顺利转场珠海航展静展区。

早前报道

国产全球最大水陆两栖飞机亮相珠海航展(图)

据央广网报道,全球在研最大的水陆两栖飞机AG600去年亮相珠海航展,该机型水上救援一次可救起50人。

AG600是当今世界在研的最大一款水陆两栖飞机,是为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,我国首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,建设创新型国家和国民经济发展与转型升级,都具有重大意义。

AG600飞机作为国家航空工业重大工程研制项目,2009年6月经国家正式批复立项;2012年攻克关键技术,完成初步设计;2013年完成详细设计;2014年全面转入试制;2015年机体大部件陆续交付和部件总装。2016年4月完成中央翼与外翼对接,6月份完成了机体结构装配、机载设备安装、电缆敷设、导管安装等工作,并于7月23日完成总装下线。目前调试工作已基本结束,正在开展首飞前各项试验,争取早日首飞。预计2020年取得型号TC证(型号合格证)。目前,AG600项目已获得意向订单17架。

AG600飞机具备执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力,总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机的先进水平,完全具有自主知识产权,并满足中国民航适航规章要求。该机采用单船身、悬臂上单翼和前三点可收放式起落架布局;选装4台国产涡桨-6发动机;机长37米,翼展38.8米,机高12.1米(外部尺寸与波音737相当);最大起飞重量53.5吨,最大巡航速度500公里/小时,最大航时10小时,最大航程超过4000公里;20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,可实现陆地和水面起降,在水源与火场之间多次往返执行投水灭火作业。

    AG600飞机可在2米高海浪的复杂气象条件下实施水面救援行动,水上应急救援一次可救护50名遇险人员,提供了开展中远海距离水上救援工作的保证。AG600飞机在海上救援方面与船舶相比优势在于速度快,该型机速度是救捞船舶的十倍以上。AG600还可根据用户需要进行加改装,以满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁运输、海上缉私与安全保障、海上执法与维权等多任务需要,尤其可为“海上丝绸之路”航行安全提供快速有效的支援与安全保障。

作为国家三大飞机工程之一,AG600飞机借国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》的出台,及通用航空作为国家战略性新兴产业而重点扶持的东风,以集成创新为手段,立足国内通用航空发展现有基础,实现数字化管理,建立产品集成创新体系。同时,AG600研制所采用的新技术、新材料、新工艺对我国经济和科技发展、基础学科进步及航空强国建设具有重要的带动辐射作用,带动了国内一批民用航空装备制造业企业发展,将有效提升民族工业的发展水平,促进通用航空产业的“大跨越”,在我国民机产业发展中具有里程碑的意义。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017