注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

孩子在校午餐吃啥?快来看看菜谱-晨报君 城事, 头条新闻, 电子报 2017-03-15  

2017-03-15 12:16:03|  分类: 上海有关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨报记者 杨天弘 李星言

近日,上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”公布了杨浦、普陀、宝山三区中小学的学生菜谱。
虽然公布学生菜谱的做法受到家长普遍的欢迎,但是也再次引发家长对于学校午餐口味好不好吃的大讨论。
此外,教育主管部门要求学校公开每周菜谱,但学校执行情况不一,不是每个区都公布中小学学生菜谱。
公布菜谱受家长欢迎

在“上海发布”发布的杨浦区、普陀区和宝山区本周最新完整菜谱中,不仅包括了菜名、详细原料数量,还有蛋白质、脂肪、热量和维生素含量。文章发布后,很快引起热议,迅速累积10万+的阅读量。
记者调查发现,不是每个区都公布中小学学生菜谱,比如徐汇区、静安区等,但也有学校会在校门口或者家长群公布学生菜谱,甚至在家长群里发实物照片。星期一:香酥鸡柳、炒素、西葫芦炒肉片、蛋糊汤;星期二:红烧小肉圆、肉末粉丝、咖喱土豆、小排黑木耳汤……这是卢湾一中心小学家委会在网上贴出的学生午餐菜谱之一。
学校公布菜谱的做法受到家长们的普遍欢迎。家长陈女士说,因为中小学阶段,正是孩子们长身体的时候,如果家长能及时知道孩子们的伙食,也方便家里调整菜谱。

  家长对午餐褒贬不一

学生菜谱一公布,立即引发众多家长评论。讨论最多的,就是学校午餐是否好吃。
市民毛女士家住虹口区,女儿就读于某公办小学,她说:公布菜谱其实不是核心问题,问题是学校的饭菜不好吃啊!她的女儿有点偏食,一直不喜欢吃学校里的午餐,“考虑到孩子在长身体,营养很重要,不好好吃饭肯定不行,家里人拗不过孩子,只能给她带饭。”女儿班级里有其他孩子也是吃几口就不吃了。说学校午餐不好吃,毛女士女儿不是个例,市民张先生为了让上初中的儿子在学校里吃饱,每天都给儿子带一个面包。
但也有家长称赞学校的食物好吃。苗女士家住江苏路附近,孩子在江苏路第五小学就读,“学校的东西很好吃。我们家孩子不吃山芋的,有一次在学校吃过山芋以后,居然回家让我也照样子做给她吃。”还有一个孩子就读于徐汇盛大花园小学的家长称,盛大花园小学有自己的厨师、食堂。上午有面包点心、中午荤素搭配,还有水果或者酸奶,每次还会多烧一些菜,让不够吃的小朋友自己添,下午会有点心,夏天还有冰激凌。

 首要考虑卫生和营养均衡

在采访中,记者还发现一个奇怪的现象。就是“小一生”吐槽小学伙食的特别多,可到了初中,又怀念小学的伙食,家长都被搞糊涂了,所以有家长就戏称,可能是孩子们在幼儿园时候伙食太好,以至于刚入小学一下子吃不惯了。
家住闵行区的许先生表示,对于有些孩子觉得学校午餐不好吃,他完全理解:“很多小孩子都觉得学校的饭菜不好吃,因为他们比较喜欢去外面吃,像一些膨化食品、油炸类食品等,这样完全由着孩子性子来,其实非常不好。”
许先生还对学校的供餐做过一番调查,现在很多学校的午餐都是配餐公司送来的,都是做好的,所以食品本身是大锅菜,又经过运输,自然口感上没有家里“私房菜”那么好吃。“但可以肯定的是,学校首要考虑到食品卫生安全,还有营养的均衡,也就照顾不到每一个小孩子对口感的需求。”

分为配餐和自办食堂两类

目前,本市中小学的午餐基本分为统一配餐或自办食堂两大类。
卢湾一中心小学属于有自办食堂的学校。据介绍,该校聘请了全国营养搭配师蔡美琴博士担任专家,对午餐的菜单进行了审阅,并根据季节不同、学生体质差异进行调整。校长吴蓉瑾介绍,每周的菜单都会通过卢湾一中心小学家委会公众平台进行推送,每个学期结束还会征询学生意见,在“色香味”上动足了脑筋。尤其是小学一年级的新生在假期里会有三天的培训适应日,在这三天里,家长可以来到学校看孩子们吃午饭,直观地看到孩子们吃什么、怎么吃,对于这样的安排,家长表示满意。该校还发放了学校自编的《新生指导手册》,其中专门对营养午餐进行了介绍。而从安全方面来看,校方定期与供应方沟通反馈,每一块肉、每一份菜都做到能够追根溯源,保障安全饮食。
一些没有自办食堂的学校,采取统一配餐的方式解决学生的午餐问题。据介绍,这样的配餐第一个要保证的就是食物的安全卫生营养问题,然后才是菜的口味问题。“菜必须煮熟”,再加上运输过程,就是采用再先进的运输技术,口感总会有点损失。

  努力提升营养、口感

学校午餐的口感,本就是一个“众口难调”的问题,近几年,本市有关部门一直在努力提升学校午餐营养和口感等。早在几年前,由上海交通大学医学院附属新华医院和上海市儿科医学研究所组成的营养专业团队,就已共同策划编撰了《上海市中小学午餐指导手册》,成为目前一些学生午餐的重要参考标准之一。
市教委相关负责人介绍,在学生午餐管理方面,市教委近年来会同市食品药品监督管理部门加强管理。在确保安全基础上,市教委进一步注重学生午餐的营养指导、口味提升及学生良好膳食习惯的养成,会同市食品药品监督管理局研究学校食品原材料溯源系统建设工作。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017