注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

外交部:若日本军事介入南海,中方必采取措施  

2017-03-16 18:46:34|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华社
     外交部回应日军航赴南海参加军演:莫在南海兴风作浪

新华社北京3月16日电(记者孙辰茜) 外交部发言人华春莹16日在例行记者会上表示,日本应反省历史,不要在南海兴风作浪,不要再做损害地区和平稳定的事。 

有记者问:据报道,日本将派自卫队最大驱逐舰“出云号”前往南海及印度洋参加联合训练和军演。有评论称,这是日本加大军事介入南海的举措,旨在支援南海有关声索国抗衡中国。请问中方对此有何反应? 

华春莹回答说,去年以来,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势不断趋稳向好。有关域外国家应该尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。 

她表示,近期以来,日本出于一己私利,不断在南海问题上搬弄是非,煽风点火,搅局南海稳定,已经引起中国人民的强烈不满和反对。如果日本继续执迷不悟,甚至想以军事介入南海,危害中方主权和安全,加剧地区紧张,中方必将采取措施坚决应对。 

“我愿再次提醒日方,日本不是南海问题当事国,日本在侵华战争期间还有过侵占中国西沙群岛和南沙群岛的不光彩历史,日方理应反省历史,谨言慎行,不要在南海兴风作浪,不要再做损害地区和平稳定的事。”华春莹说。

   早前报道

1.中方14日回应:莫另有企图

在14日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹对相关提问回应说,从媒体的报道中看,日本“出云”号5月份要去南海,它的目的到底是去访问一些东南亚国家还是另有目的,还没有看到日本官方怎么说。如果只是正常的访问几个国家,正常的途经南海,那么我们没有任何意见。而且我们也希望有关国家之间的正常交往能对地区的和平稳定起到促进作用。但如果去南海是另有企图就另当别论了。我们也看到近来日方的确在南海问题上有一些搬弄是非,煽风点火的做法。我们希望日方能够为这个地区的和平稳定真正多发挥一些负责任的作用。

2.日本将派“出云”号准航母巡航南海3个月

环球时报15日消息,英国路透社13日独家报道称,据3名消息人士透露,日本计划5月起派遣最大护卫舰“出云”号在南海进行为期3个月的巡航。这是日本自二战以来在该地区最大的一次海军力量展示。

报道说,仅服役两年的“出云”号直升机航母将经停新加坡、印尼、菲律宾和斯里兰卡,然后于7月在马拉巴尔海岸参加美国和印度舰艇的联合海上演习,8月返回日本。上述消息人士称,派遣“出云”号是要测试它的能力,它将在南海和美国海军一同进行训练。

  路透社评论说,日本这个“得意洋洋”的举动正值美国似乎在南海上对华强硬之际。几年来,特别是安倍任首相后,日本一直在挑战其和平宪法的极限。他们将“出云”号认定为护卫舰,不过,该舰可以将日本军力投射到本土之外。

上述消息人士还透露,日本希望“出云”号访问菲律宾苏比克湾期间,邀请菲律宾总统杜特尔特登舰。路透社称,在被问到有关舰船此访的看法时,杜特尔特称“我邀请了他们到访”,但没有做出具体说明。在被问及是否会登上到访苏比克湾的舰船时,他回答说:“如果有时间(就去)。”

“希望海上自卫队队员加油”“不能再允许中国旁若无人”“这下放心了”“太好了,冷静地观察中国吧”,在日本雅虎关于此事的报道下面,这是获赞最多的几条评论。至本报13日晚截稿时,日本防卫省海上自卫队官网尚未对此事做出回应。

   

外交部回应“日本核污染食品流入中国”

       2017年03月16日 16:46:20来源:环球网
    外交部回应日本核污染食品流入中国:请日本政府别危害他国民众健康

【环球时报-环球网报道记者 白云怡】据15日央视“315”晚会曝光,有产自核污染地区的日本食品流入中国市场,其中包括大米、麦片、奶粉等多重产品。对此,中国外交部发言人华春莹16日在回答《环球时报》记者相关问询时表示,日本政府在过去6年里对福岛核泄漏问题要么讳莫如深,要么闪烁其辞,对日本国内外的担忧始终没有给出一个令人放心、让人安心的答复,中国有关食品检验检疫部门会依法处理、维护中国食品安全和公众健康。

  华春莹在当天举行的外交部例行记者会上对《环球时报》记者表示,中方一直在关注日本福岛核泄漏极其后续影响。“我注意到在福岛核事故发生六周年之际,日本国内媒体也在大量报道评论,总体认为日本政府在污染水和土壤及放射性废弃物处理方面缺乏有效手段,向海洋排放核污水给周边海洋环境和民众健康带来隐患,有关对策滞后且信息公开不透明,食品安全等相关数据缺乏足够说服力。”

华春莹称,福岛核泄漏极其后续处理不仅直接关系到日本本国国民的安全,也影响包括中国在内的地区临国。“遗憾的是,日本政府在过去6年里对福岛核泄露问题要么讳莫如深,要么闪烁其辞,对日本国内外的担忧始终没有给出一个令人放心、让人安心的答复。我们再次敦促日本政府本着对国际公共利益高度负责的态度,切实履行相关国际义务,及时披露准确可靠信息,不得做危害海洋环境安全和他国民众健康的事。”

2011年,外交部曾发布中国公民去福岛旅行的相关安全提醒,据《环球时报》记者了解,该提醒目前仍然有效。

   

习近平同沙特国王萨勒曼举行会谈

         2017-03-16 17:01:19 新华社
       习近平同沙特国王萨勒曼举行会谈 一致同意推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新成果

新华社北京3月16日电(记者 李忠发、郝亚琳)国家主席习近平16日在人民大会堂同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈。两国元首一致同意保持双边关系发展势头,促进各领域务实合作,推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新成果。 

习近平指出,我去年访问沙特时,同萨勒曼国王就发展两国关系、加强国际和地区事务合作达成的重要共识正在逐步得到落实。我对此感到高兴。中沙关系具有实现更大发展的潜力和条件,双方应把握两国关系发展大方向,共创中沙关系更加美好的未来。中方将一如既往支持沙特走符合本国国情的发展道路,支持沙特为维护国家主权、安全、发展利益所作努力,支持沙特在地区和国际事务中发挥更大作用。中方支持沙特实现“2030愿景”,欢迎沙特成为共建“一带一路”的全球合作伙伴,也愿做沙特经济多元化的全球合作伙伴。中国是沙特可靠稳定的原油出口市场,双方应共同打造能源领域一体化合作格局,深化通信、航天等领域合作,探讨建立金融和投资合作平台。双方还应继续加强在文化、教育、卫生、科技、旅游、新闻和安全等领域的合作。 

习近平强调,长期以来,中国同广大伊斯兰国家相互尊重、合作共赢,创立了不同文明和谐共处的典范。中方主张,在处理中东事务时,要坚持尊重国家主权和不干涉内政原则,通过政治对话化解分歧,缓解热点问题紧张局势,坚持发挥联合国主渠道作用,更多倾听地区组织和国家声音,充分考虑地区历史、民族、教派的特殊性。中东很多问题,根子在发展,出路最终也要靠发展。中方愿同包括中东国家在内的沿线国家共建“一带一路”,在开放中共享机会,在互联互通中深化合作,促进和平发展。 

萨勒曼表示,我对沙中关系高水平发展深感满意。习近平主席去年对沙特的国事访问十分成功,对推动两国全面友好合作发挥了重要作用。沙方坚定奉行一个中国政策,愿通过沙中高级别联合委员会这一平台,进一步深化两国在经贸、投资、金融、能源领域合作,提升两国全面战略伙伴关系。当今世界面临恐怖主义威胁等诸多挑战,国际社会应当形成合力携手应对。沙特高度赞赏中国在国际事务中坚持不干涉内政、通过对话和平解决冲突的立场,赞赏中国在维护国际和平与安全方面的重要作用。沙方希望中方在中东事务中发挥更大作用,愿同中方共同努力,促进世界和地区的和平、安全与繁荣。 

会谈后,两国元首见证了经贸、能源、产能、文化、教育、科技等领域双边合作文件的签署,并共同出席了在国家博物馆举行的“阿拉伯之路-沙特出土文物展”闭幕式。习近平在闭幕式上致辞,祝贺展览取得圆满成功,指出此次展览是双方推动文化对话、加强文化交流互鉴的一项成果,也是中沙全面战略伙伴关系的重要体现,强调中沙要塑造生动活泼、多元有序、和谐共处的人文交流格局,不断为中沙合作打下坚实的人文基础。 

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为萨勒曼举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长陈竺、国务委员杨洁篪、全国政协副主席刘晓峰等出席。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017