注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

杜特尔特:向中国宣战?那样做菲律宾会被消灭  

2017-03-20 08:46:05|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球时报
     杜特尔特:向中国宣战?那样做菲律宾会被消灭 - 天在上头 - 我的信息博客
       菲总统批对华抱怨是“找茬” 不理国内外热炒黄岩岛

【环球时报驻菲律宾特约记者 张晓闻 环球时报特约记者 陈欣】一则中国要在黄岩岛建环境监测站的消息,这两天突然被外媒热炒。有媒体称,这将是中国在同菲律宾有主权争议的岛礁上建造的首个永久建筑,北京似乎重新在南海问题上展现出强硬立场。在西方媒体的煽风点火下,菲国内有人添油加醋,将之渲染成“中方宣布防空识别区的前奏”。“你要我做什么?向中国宣战?我不能。”菲总统杜特尔特19日回应此事时批评说,对中国的抱怨是在“找茬”。事实上,随着中国国务院副总理汪洋正式访菲,两国关系发展正进入快车道。菲旅游部长泰奥评论这次访问说,“我们正在见证杜特尔特总统的对华政策开花结果”。

菲律宾《马尼拉时报》19日报道称,菲总统府发言人阿贝拉18日通过手机短信告诉该报,他们已向中国当局提出查询,了解有关黄岩岛环境监测站报道的真实性。此前,有中国媒体援引地方官员的话说,中方今年将继续推进中沙黄岩岛等岛礁的环境监测站前期工作。菲律宾《星报》说,菲情报部门确认,中国正在为黄岩岛的建筑项目打基础,看起来像是一个监测站。

英国广播公司评论说,中国计划在黄岩岛上建造首个永久建筑,似乎表明中国重申在南海捍卫“国家核心利益”的决心。美国警告北京不要进行填海扩岛活动,但中国已经填充扩建了南海其他的几个岛礁。路透社援引美国亚洲问题专家葛来仪的话说,还不清楚是否中国计划在黄岩岛进行挖填工程。美国国务院发言人针对此事表态称,已经注意到中国的相关报道,呼吁南海声索国避免在有争议的岛礁上修建设施。此前,针对外界对中方在黄岩岛动作的指手画脚,中国外交部发言人曾表示,“中国在黄岩岛做什么、不做什么,都是中国主权范围内的事情”。

在西方媒体对此事的一番热炒之后,菲国内开始有人借此发声。《菲律宾每日问询者报》19日报道称,“南海仲裁案”菲国法律团队重要成员、最高法院大法官安东尼奥·卡皮奥18日警告说,“一旦中国在黄岩岛建好环境监测站,将可通过雷达站监控整个南海,下一步恐怕就是宣布防空识别区”。菲律宾《马尼拉标准报》援引原菲常驻联合国代表巴查的话说,政府应以最强烈的方式反对中国在黄岩岛建设监测站的计划。他称如果中国建设监测站,将和中国当年一步步“占领”美济礁的情况类似,“如今他们已经在那里建设了防御工事”。菲律宾《星报》评论称,杜特尔特可能对菲中关系有误判,他需要停下来重新思考一下。

“我们阻止不了中国做这些事,美国也不能做什么。你要我做什么?向中国宣战?(这么做)我们明天就会失去所有军队和警察,国家会被消灭。”英国广播公司19日报道称,当天被记者问到此事时,杜特尔特告诉外界,向强大的中国宣战无异于引火烧身。他称将告诉中方“保持海域开放,不要干涉菲海岸警卫队”。法新社说,杜特尔特还将外界对中国科考船进入“宾汉隆起”海域的担忧抛到一边,“他们停在那里又怎样?”他形容对中国的抱怨是“找茬”。

    19日,中国国务院副总理汪洋结束对菲律宾的正式访问。18日在马尼拉举行的中菲经贸合作论坛暨中小企业投资与贸易洽谈会上,他在主旨演讲中说,得益于两国关系改善,自去年10月菲主要农产品对华出口直线上升,木瓜、菠萝、香蕉和芒果出口量分别增长200%、100%、50%和30%。2016年,中国企业对菲投资增长47%,菲律宾企业对华投资增长更快,双向投资存量接近50亿美元。一批项目有望近期启动。目前,往返于两国的航班已达每周159班,预计未来还将进一步增加。

10天前,杜特尔特在会见中国政府经贸代表团时说,“菲中关系正在拥抱春天,毕竟我们之前曾经历了那么久的寒冬”。汪洋在18日的演讲中提到这段话,并表示“中国人坚信春华秋实,这意味着在春天播下种子,离收获就不会太远”。

CNN菲律宾频道19日评论说,尽管南海问题在中国副总理访菲期间成为媒体的一个关注点,但这丝毫没有阻碍两国在此次访问期间强化经济关系。菲律宾贸工部称,今年中国有望成为菲第一大贸易伙伴。《马尼拉时报》称,因为中国,杜特尔特可以自信地表示,他远非外界批评的那样,只会处决毒贩。菲中关系似乎已经进入黄金期。菲旅游部长泰奥说:“经济和人员交流的大门大大敞开,两国关系进入新一页。”

    

韩媒:韩财长欲与中方代表面谈萨德争端被拒

      2017年03月20日 02:05:00来源:环球时报
     韩媒:韩财长欲与中方代表面谈萨德争端但遭到拒绝

【环球时报驻韩国特约记者 张静】韩国《中央日报》19日报道称,在德国举行的G20财长和央行行长会期间,韩中财长的会面因为中方拒绝无果而终,此前韩方希望通过这样的会面寻找解决“萨德”争端的对策。

韩国企划财政部当天对外界表示,韩国经济副总理兼财政部长官柳一镐原本计划在与中国财政部长肖捷的会面中,强调韩中经贸合作的重要性,但被中方告知“因为日程问题”不能安排。韩联社评论说,这是对韩国以外交方式解决“萨德”争端的打击。

韩国《朝鲜日报》19日称,柳一镐在G20财长和央行行长会期间确认,韩国无法从政府层面对中国的“反萨德”措施提出公开抗议。他说,虽然各种传闻四起,但至今没有中国政府下达“限韩令”的确切证据。无论是旅游禁令还是乐天超市关门,各有各的原因,现在韩国政府“连公开表示遗憾也很困难”。

韩联社19日援引韩国贸易协会的数据称,本月8日成立的对华贸易受害投诉中心10天内共接到60家企业的67起投诉,称因中方采取“反制措施”而遭受经济损失。该协会相关负责人说,正密切关注企业受损情况,向企业提供上门咨询服务,并通过相关机构支援项目,最大程度减少企业损失。

针对韩国国内要求对中国采取经济报复措施的呼声,柳一镐18日说,只要韩方一提出关于中方“反制萨德”问题,中方就一句“我们与‘反制萨德’没关系”顶回来,如果抓不到确实把柄,韩国政府贸然提出抗议反而会起相反效果。

   

安倍在丑闻重压下外访 民众批其“像是在逃跑”

       2017年03月20日 01:32:00来源:环球时报
     安倍在丑闻重压下出访欧洲 日本民众批其像是在逃跑

【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报特约记者 卢昊】日本首相安倍晋三19日启程开始访问欧洲四国。由于安倍夫妇近来承受着森友学园丑闻的巨大压力,有日本民众批评安倍此时出访欧洲“像是在逃跑”。分析认为,由于丑闻影响到了支持率,安倍有更强烈的愿望在外交方面取得突出成绩。

安倍19日下午乘专机从东京羽田机场出发,飞赴其欧洲之旅的首站德国。他还将对法国、比利时与意大利进行访问。临行前,安倍对在场媒体表示:“将与G7成员国领导人敞开胸怀交流。在朝鲜、自由贸易等国际社会直面的课题方面,与欧盟展开紧密合作。”日本富士电视台称,自19日开始的4天访欧行程中,安倍将以经济与安保合作为重心,展开对欧外交,特别是打出自由贸易主义旗号,争取欧盟的理解与支持。安倍期望借此推进正处于僵局的日本与欧盟经济合作协定(EPA),以期尽早达成框架性协议。同时,还将与德、法等国加强防务合作,特别是在军事技术交流、非传统安全合作方面。今年5月,G7将在意大利召开领导人峰会,“安倍期望借此次访问为加强日欧关系,为强化日本在G7中的地位进行铺垫”。

日本《读卖新闻》称,安倍计划推动在欧洲的战略性外交,确保欧洲盟友对其的支持。在美国特朗普政权坚持“美国优先”原则,与欧盟在经济、外交政策方面裂痕扩大的情况下,安倍意欲“成为欧洲与美国之间的桥梁”,增强美欧日之间的相互信赖关系。

    安倍出访之时,森友学园“捐款门”仍在日本持续发酵,森友学园不断抛出其与安倍夫妇关系的新料,越来越多的疑问浮出水面。《产经新闻》19日称,森友学园理事长笼池泰典称,他虽然没直接见过安倍,但见过安倍夫人。《每日新闻》18日称,森友学园提供了一张据称是安倍捐款的汇款单复印件。汇款人一项被修正贴涂改,透过修正贴可以看到安倍晋三的名字。16日,森友学园供出安倍曾向森友学园卷入丑闻的问题小学捐款100万日元(约合6万元人民币)。此外,《朝日新闻》19日报道称,森友学园在申请创办小学时,大阪府涉嫌违规审理。按规定,创办私立学校,须先购置土地才有资格申请。但森友学园提出申请时,还未给学校购置地皮。

《每日新闻》称,日本国会23日将传唤笼池到国会作证,就安倍夫妇和学园的关系等接受质询。如在国会质询中做伪证,笼池将受到法律制裁。因此,围绕森友学园的种种疑问可望真相大白。若事实证明安倍确实向森友捐款,他将按照自己在国会上的承诺辞职。19日,一些抗议者在日本国会外集会,反对安倍的政策,要求他下台。根据日本电视台19日公布的内阁支持率调查,受森友学园问题影响,安倍内阁支持率较上月下降7.3%,至47.6%。明确表示不支持安倍的受访者从上月的26%上升到32.9%。

   

印媒称印度紧盯中国军队改革 拟建第二支步兵师

        2017年03月20日 01:07:01来源:参考消息网
     印媒称印度紧盯中国军队改革 拟建第二支步兵师应对“威胁”

参考消息网3月20日报道 外媒称,据消息人士向媒体透露,着眼于中国军队的最新变化,印度军队正在为其北部边境的山地打击军筹建第二支步兵师。

据《印度快报》网站3月17日报道,他们说,新的第72步兵师的组建工作将于数月内在伯坦果德开始。一名印度陆军高级官员说:“筹建第二支步兵师的预备工作已经开始。印度陆军被要求在2017-2018财年完成这支山地打击部队的组建工作。组建工作将按照计划完成。能够全面开始执行任务尚需要更多时间。”

据消息人士透露,这个将由1.5万名士兵组成的师预计将在两三年内可以全面执行任务。他们补充说,组织结构和人力已经就位,装备和军需品也将很快到位。

报道称,这个山地打击军的另一支步兵师第59步兵师已经组建完成,并将在今年开始执行任务。

报道称,被命名为第17军团的山地打击军是专为印度北部边境设置的,其总部设在西孟加拉邦的巴纳格尔。2013年政府批准建立这支山地打击军,建议兵力为8万名士兵,筹建费用6400亿卢比(1元人民币约合9.5卢比——本网注),筹建时间为七年。但是,消息人士说,自从已经组建完毕的部队提出弹药和装备短缺的问题之后,资金发放开始减少。

这名官员说:“出现短缺的主要是弹药,这部分总的来说主要通过求助于紧急财政拨款来解决。至于大炮、空防和航空资产,我们将把其作为现代化计划的一部分获取。”

消息人士说,印度军队“深切关注”近来中国人民解放军指挥控制结构的变化,并且正在探索应对这一“威胁”的办法。但是,印度军方官员坚称,第17军团不是一支“专为打击中国而设的部队”。(编译/张琳)

资料图:印度孟买举行军事表演和武器装备展 新华社记者汪平摄

资料图:印度孟买举行军事表演和武器装备展 新华社记者汪平摄

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017