注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

美议员提交议案 指责中国就萨德事件“报复韩国”  

2017-03-25 09:06:34|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月25日 01:31   环球网
      【环球时报驻韩国特约记者 济冬 环球时报特约记者 柳玉鹏】当地时间23日,美国议员提交跨党派决议草案,谴责中国对“萨德”采取“报复行动”。韩国国际广播电台称,这是美国国会首次提出谴责中国有关行动的议案,显示出美方的重视。韩国外交部24日认为,这是“美国对华释放出明确信号”。就在韩国因此底气大增之际,俄外交部官员23日向外界透露称,俄中有意合作应对“萨德”问题。

  指责中国的决议草案由美国国会众院外交事务委员会亚太小组委员会主席约霍提出。据韩联社24日报道,该议案称,“萨德”是针对朝鲜核导威胁的反导系统,并不针对第三国,中国对韩国采取了不合理和不适当的报复措施。

  议案中列举进军中国的韩国企业受害情况,包括中国禁止出售韩国旅游商品、韩国文化活动被取消及与乐天进行合作的美国企业遭受直接损失等。该议案声称,中国的报复措施有违世贸组织的规定,是“不可容忍的”,要求北京立刻停止外交恐吓和经济施压。

  韩国国际广播电台称,这是美国国会向中国政府发出的警告信息。韩国《中央日报》评论说,该决议草案由美国朝野共同在国会上正式提出,具有重要意义。美国会若通过这一议案,将给中国带来外交压力。

  这一“背书”显然让重压之下的韩国受到鼓舞。韩国外交部24日称,(决议草案)对中国报复措施的类型进行总结和批判,要求中国停止报复,并在朝核问题上发挥应有作用。韩外交部认为,从形式来看,继“支持萨德部署立场发表”和“谴责中国声明发表”后,此次提起决议草案,美国国会层面的应对方式和水平正在逐步强化。

  韩联社报道称,对于议案中提及美国企业(好时)直接受到“报复措施”影响,韩外交部特别赋予重要意义。因为乐天上海食品是乐天制果与美国企业好时的合资企业。

  就在美国国会跨党派决议草案提交的同一天,俄罗斯发出在“萨德”问题上力挺中国的声音。“俄外交部:俄中两国有意合作应对萨德问题”,俄罗斯卫星通讯社24日以此为题报道说,该国外交部防扩散和军控问题司司长乌里扬诺夫表示,美国在韩部署“萨德”的计划已导致该地区紧张局势升级。俄中有意就美国反导防御计划的问题继续在国际舞台协调合作。

  乌里扬诺夫23日在印度外交部外交学院的演讲中作出上述表态。他说,“美国现在在韩部署反导系统,你们能看到,这已导致地区紧张升级。北京对此表示很紧张,我们对此坚决反对。我再重复一次,不能牺牲别国的安全来巩固自己的安全”。乌里扬诺夫进一步解释说,俄中因特殊的地理位置存在共同担忧。俄罗斯担忧更多些,因为涉及欧洲。这形成了双方合作的基础。

  在23日新闻发布会上,俄外交部发言人扎哈罗娃也强调,俄方认为美国利用当前局势在该地区部署反导系统是为了单方面取得军事优势,向地区集结新武器种类,“这是不能允许的行为”。

  处于“萨德”暴风眼中心的乐天,似乎意欲向外界展示出有别于韩国政府的姿态。23日,韩国乐天集团会长辛东彬将其2011年担任会长后首次接受西方媒体采访的机会,用来解释有关“萨德”纷争的误解。他对《华尔街日报》说,他热爱中国,中国是祖先的故土,乐天希望继续在中国开展业务。辛东彬称,乐天作为一家私人企业无法拒绝政府征用土地的要求。据称,他曾打算今年1月访问中国,以化解不断升温的地缘政治僵局。但韩国当局禁止他离境,理由是他卷入一桩腐败丑闻。

  韩联社24日报道称,乐天集团当天披露,其董事会决定通过出售股票和贷款筹得3.2亿美元,用于支付购买产品和在华员工工资的费用。该报道称,乐天在中国的零售店已处于崩溃边缘。

   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017