注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

英国上议院拒绝批准政府脱欧法案  

2017-03-02 08:51:09|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国新闻网
    

资料图

       英国上议院拒绝批准政府提交的“脱欧”法案

中新社伦敦3月1日电 (记者 周兆军) 英国国会上议院3月1日拒绝批准政府提交的“脱欧”法案,并投票通过一项修正案,要求对法案的内容进行修改。

英国国会上议院当天以358票赞成、256票反对通过一项修正案,要求在“脱欧”法案中增加一项条款,保证在英国生活的欧盟公民在英国脱欧后能够继续享有目前的权利。

上月底,英国国会下议院以494票支持、122票反对的压倒性多数通过脱欧法案,将法案移交上议院审议。而上议院通过的修正案,将使脱欧法案退回到下议院,由下议院投票决定是否同意上议院提出的修正案。

对于法案在上议院受阻,英国脱欧事务部发言人表示,政府对上议院未能批准脱欧法案表示失望。这项法案的目的非常明确,就是使脱欧公投的结果通过立法,允许政府与欧盟展开谈判。政府已经多次承诺,将保护已经在英国生活的欧盟公民的合法权利。

英国政府计划在3月底之前触发《里斯本条约》第50条,正式开启脱欧谈判。但脱欧法案在上议院受阻后,英国政府可能无法如期启动脱欧程序。多家英国媒体预测,英国下议院将否决上议院提出的修改方案,这将导致有关脱欧法案的辩论在上议院与下议院之间形成“拉锯战”,给英国脱欧带来更多的不确定性。

【早前报道】英国下院批准脱欧法案 距启动程序一步之遥

英国首相特蕾莎·梅的退欧议案获得下议院压倒性票数通过,这意味着英国向本季度启动正式退欧谈判迈出关键的一步。

当地时间本周三,英国下议院以494票赞成、122票反对的投票结果通过内阁的议案,授权梅触发欧盟《里斯本条约》第50条,启动退欧流程。

在此轮投票以前,下议院上周首轮投票也高票通过议案,并在截至本周三的多次投票中否决了反对党工党提出的所有修正案,使亲欧盟议员给内阁退欧计划附加若干条件的希望落空。

目前,下议院通过的议案还需获得上议院批准才能正式立法。但梅所在的保守党在上议院不占多数。上议院也可能提出修正案,让下议院再就修正案进行讨论和投票。

    路透援引知情人士消息称,上议院议员寻求推动议会获得有关退欧谈判的更大话语权,可能上议院的最终表决将因此推迟一周,不过无论如何都不会影响梅提出的退欧日程。

梅此前计划于今年3月底以前触发退欧流程,但上月英国最高法院维持高等法院裁定,要求英国内阁在启动退欧程序前必须经过议会批准英国最高法院,即梅不得在未经议会批准的情况下启动退欧程序。

上月17日,梅公布退欧路线图,称英国不会寻求欧盟的部分成员国身份,不应当“半退半留”,不会延长在欧盟单一市场的成员国身份。她还首次表明将推动最终退欧协议在议会进行投票,且将寻求与欧盟达成贸易协议。

下议院投票通过退欧议案后,英镑对美元汇率大体持稳于1.2530上方,逼近日高1.2550,日内目前整体上涨24点或约0.2%。昨日下议院否决工党议员要求议会对退欧协议有决定权的修正案后,英镑对美元涨幅扩大,刷新日高。

大英展今起亮相国博 100件藏品9件来自中国

      2017年03月02日 03:14:42来源:新京报 

3月1日,中国国家博物馆,嘉宾媒体在参观密特拉神像。新京报记者浦峰摄

佘盆梅海特内棺

奥杜威石质砍砸器

“大洪水”记录板

霍克森胡椒瓶

太阳能灯具与充电器

      大英展今日起亮相国博 百件藏品九件来自中国

新京报讯(记者黄颖)今日起,“大英博物馆100件文物中的世界史”(以下简称大英展)正式开展,100件来自大英博物馆的精品展品将在中国国家博物馆“驻留”三个月,于3月2日至5月31日向观众全面开放,讲述一部纵跨200万年,横跨五大洲的人类文明史。据介绍,这100件文物精选自大英博物馆800多万件藏品,其中有9件文物来自中国。

展品纵贯200万年、横跨五大洲

“大英展”缘起于2010年大英博物馆与英国BBC广播公司的合作项目,该项目希望借100件馆藏文物讲述世界历史,后大英博物馆与企鹅出版公司出版了A History of the World in 100 objects(中文版《大英博物馆世界简史》)一书。

在此书基础上,大英博物馆推出同名展览项目,并在世界范围内巡展。参展的100件(组)展品精选自大英博物馆800多万件藏品,时间跨度从奥杜威峡谷出土的石质砍砸器到当代人工制品,纵横200万年,空间范围则横跨了五大洲,向世界观众讲述人类文明历程。

据策展方介绍,展览连同序言在内,共九个单元,将带领观众感受一部别样的世界历史。

100件文物中有9件来自中国

此次“大英展”出现了不少“重器”,如出土伊拉克的“大洪水记录板”,其上以楔形文字记录了诺亚方舟的“大洪水”故事;还有著名的丢勒《犀牛》版画,以及被视为欧洲文明重要标志的“刘易斯岛棋子”等,这些重磅文物都是首次来中国展出。

值得一提的是,“大英展”还有不少中国元素,100件文物中9件来自中国:包括良渚文化的玉琮,西周早期的康侯簋,商周时期的镈,东汉青瓷六博俑,唐代刘庭训墓的三彩文官俑,以及元代的青花瓷盘和龙首双耳瓶,中国产的太阳能灯具与充电器等。

感兴趣的观众今起可前往国博北10展厅感受“大英展”带来的思考。展览需单独购票,票价50元。

看点

佘盆梅海特内棺

看点:棺木材料全部来自埃及之外

时间:公元前600年

大英展的序言部分仅有一件展品,即一套属于古埃及女贵族佘盆梅海特的木棺。木棺制作于公元前600年,初看和人们常见的古埃及木棺并无二致,但是经过分析研究发现,它的全部材料都来自埃及以外的地区:木料来自于黎巴嫩,黄金来自努比亚,青金石来自阿富汗,沥青来自两河流域。这个普通的木棺试图向观众表达,在早期文明时代,世界范围内的交流合作已经成为普遍现象。

奥杜威石质砍砸器

看点:大英博物馆岁数最大的“工具”

时间:250万年前

250万年前,第一批工具被人类祖先在非洲制作出来,从此与我们建立起联系。大英博物馆收藏的最古老文物——奥杜威石质砍砸器,就是这些工具之一。

人类祖先利用这些工具切割动物躯体,砸碎动物骨骼,以获得营养丰富的骨髓,令其他食肉动物望尘莫及。得益于工具的使用,人类变得越来越强壮,大脑也愈来愈发达。工具伴随人类走出非洲,进入包括美洲在内的新世界。

“大洪水”记录板

看点:早于圣经记载诺亚方舟400年

时间:公元前7世纪

定居农业形成之后,人类社会发生的最重大变化就是大型城市和国家的出现,人口众多的城市需加强管理,文字应运而生。早期文字多书写在竹子等易碎有机物质上,而中东地区的文字则多被印在泥板上,许多因此得以保留。

在那些泥板上还发现了早期文学作品。公元前7世纪的“大洪水”记录板,用楔形文字书写了人类最早史诗《吉尔伽美什》的部分篇章,其内容与《圣经》中诺亚方舟的故事相近,而时代则比后者早约400年。

霍克森胡椒瓶

看点:“丝绸之路”上的奢华胡椒瓶

时间:公元4世纪

公元800年左右,中东和亚洲的大部分地区被中国的唐朝和伊拉克的伊斯兰阿拔斯王朝所控制。他们支配着连接东西方丝绸之路的巨额贸易;依靠商人和骆驼组成的商队,香料和丝绸等奢侈品得以在丝路上流通。

因为对东方奢侈品的需求持续高涨,这类贸易活动在中世纪早期达到鼎盛。公元4世纪制作的霍克森胡椒瓶,其珍贵的材质和奢华的装饰,表明香料在中世纪西方有着怎样的价值。

太阳能灯具与充电器

看点:代表当下人们对清洁能源的渴望

时间:2005年

如今,得益于塑料和其他廉价材料的使用,人类正制造出更多的物品。同时也逐渐意识到一次性用品对环境和全球资源的影响,并通过制造品表达和应对这些焦虑。2005年中国深圳生产的太阳能充电电灯代表了当下人们应对环境恶化的努力,以及对清洁能源的渴望。我们继续环绕于传达希望、忧患与独创性的物品中——这些创新和有趣的物品支撑了我们的生活,使我们的世界与未来紧密相连。

揭秘

第100件“文物”为何是太阳能电灯?

令人意想不到的是,百件文物中的“第100件文物”,是2005年中国深圳生产的太阳能灯具与充电器。为何这一现代用品也能作为“文物”参展?

    对此,大英博物馆馆长哈特维希·费舍尔解释说,其背后蕴含很多含义,“它代表了当下人们应对环境恶化的努力,以及对清洁能源的渴望。”他说,人类应当继续环绕于传达希望、忧患与独创性的物品中,因为“这些创新和有趣的物品支撑了我们的生活,使我们的世界与未来紧密相连”。

另外,根据“大英展”惯例,巡展地要提供能体现所在地文化特征的第“101”件文物共同展示。昨日,这件神秘的“第101件文物”揭晓了谜底:是由国博提供的2001年中国重返世贸组织的木槌和签字笔(一组三件套)。

据了解,之所以选择这一件(套)文物来加入展览,主要考虑到世贸组织是致力于消除贸易壁垒、实现经济全球化的组织。中国也是世界贸易组织前身的创始国,中国历经重重困难,终于于2001年重返世界贸易组织,这对中国的改革开放来说,对于世界经济发展来说,都有重大意义。

本版图片(除署名外)/国家博物馆

   

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017