注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

为了抬导弹这群女兵必须增肥 有人3个月增30斤(图)  

2017-03-28 08:35:52|  分类: 收集大千世界信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:政事儿
    必须增肥的一群女兵

日前,陆军首支女子导弹连,迎来了她们的4岁“生日”。

2013年,按照将女兵编配从保障岗位向作战岗位拓展的要求,第41集团军党委决定,从所属部队抽调女兵组建一个导弹发射连。当年3月20日,某旅导弹二营搜索发射连组建完毕正式诞生。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理发现,短短四年来,这群女孩10余次接受上级军事考核,创下了导弹夜间射击、打击超低空高速靶机等多项全军纪录,被评为“全国三八红旗集体”、“全国五四红旗团支部”、原广州军区“基层建设标兵单位”、“军事训练尖子连”等荣誉称号。

这支女子连队,荣立1次集体三等功,3人荣立二等功,13人荣立三等功,1人获得“全军优秀士官人才一等奖”,3人考入军校提干,67人受到通报表彰。

女孩能玩得转导弹设备吗?

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解到,这支女子导弹连早期被质疑,并非没有原因。导弹操作手的培养,通常需要两至三年的军事训练。

而最初的这批女兵,是从话务员、卫生员、打字员等后勤部门抽调而来的。组建时,经过体能和文化程度的考核,19名女兵脱颖而出。她们年纪都不大,虽然大部分有高中、大学的学历,但平均年龄不足22岁,最小的女兵出生于1997年,进连时还不满18岁。

当时集团军党委对这支女子导弹连却颇有信心。党委决定,只给这批女兵半年的训练期,就要参加实弹射击。

某型导弹装备有10多个分系统,仅搜索指挥车上就有300多个开关按钮。女兵们在教练班长带领下,每天在战车方舱内对着开关按钮、电路板识练,夜以继日地背记数据。

当年10月,组建仅7个月的女子导弹连亮相,首次参加实弹演习。这支“娘子军”首次实弹射击即命中目标,且实现了两发两中。

这意味着,我军陆军首支女子导弹连形成实弹射击能力。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,当时对集团军来说,首先要克服的,是如何管理、训练这支女子连队。

2015年旅政委接受采访时介绍,在建设之初,他们的思路是让女兵操作以智能技能为主的信息化装备,智能和技能课目与男兵一样,执行军事训练大纲标准,在体能上,则执行女军人训练标准。

在管理方面,部队制订了《女兵管理办法》,针对女兵生理特点,比如考虑到女性需要生育、哺乳,女兵连的编制适当的超配超编,除了膳食结构的调整,女兵宿舍也安装了空调和吹风机,宿舍楼还有书吧、网吧、舞美室;在野外驻训时,会准备专用帐篷、出动淋浴车和野战厕所等设施,相当于为这支连队“量身定制”。

“政事儿”注意到,对于这些女子导弹兵们来说,她们要战胜的,则是体能与意志的考验。

为了当好首批陆军女子导弹操作手,女兵们每天上百次从3米高的战车爬上跳下。导弹信息化程度高,系统结构复杂,某导弹指挥车上有数百个开关按钮,女兵们则需要对各种数据刻苦努力地背诵,做到“一口清”。

在体能上,女兵们还要面对一个特殊考验——增肥。

据媒体报道,一名女兵2014年被分配至女子导弹连后,担任导弹装填操作员。导弹重达100多公斤,连队第一次组织女兵肩扛导弹训练时,她和战友因为细胳膊细腿儿没力气,抬导弹时纹丝不动。

为了提高臂力,女兵们制订了增肥计划,每天早上多吃两个馒头,晚上9时多加餐再喝一顿瘦肉粥。3个月后,不少原本苗条的队员结实了很多,其中一名女兵的体重从103斤“飙升”至133斤。

需要增肥的女兵刘卓莹

那么,连队的女兵能否化妆呢?

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)从公开报道中发现,这支女子导弹连,还经历了允许化妆到不准化妆的过程。

2015年3月中国军网的报道中称:休息期间,不少女兵也爱化妆,“很多新兵刚从学校出来,平时不怎么懂保养护肤,结果训练时间长了,导致皮肤龟裂。为此,不少老兵会在休息时,教她们如何保护皮肤。”

但在本月军网的报道中,则报道了另一个关于化妆的事例:

中士张意云长得白白净净,常被人唤作“模特”。她观察到有新兵训练一结束就洗澡敷面膜涂护肤霜,并对张意云说:“我要好好保养皮肤,最好能像你一样白。”

为此,张意云在一次周末班务会中,当着大家面把自己的护肤品、保养品全部扔进了垃圾桶,然后说:“这里没有女人,我们是军人,如果一支部队成天想着漂漂亮亮,战场上肯定死得凄凄惨惨!”此后,女兵们将护肤品全部处理掉。

女兵张意云

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,成立4年来,由于作风强硬,该女子导弹连在演习中屡创新纪录。

2014年10月,在年度实弹演习中,该连精准击落100米以下高度的高速目标,填补了该型导弹实射的全军空白。

“导弹对超低空目标射击难度大、风险系数高。但两年来,她们两次实弹射击都精确命中目标,接受10余次军事考核次次全优。”该旅旅长茹雷介绍,“如果战争来了,我有信心让她们打头阵。”

2015年8月,连队首次奔赴高原地区,参加“火力-2015·山丹E”演习,并在远程投送、陆空对抗、实弹检验等多项“高原大考”中取得成绩。

2016年9月6日,连队赴西北戈壁,参加年度实弹战术考核。连队官兵勇于挑战恶劣天候和生理极限,实射列装仅8个月的新型防空导弹红旗-16B,取得两发两中的优异成绩。

据介绍,此次考核中,引车、定位、加固、装载等操作全部由该连女兵独立完成。机动途中,面对暴雨、沙尘暴等恶劣天气,她们完成“沙漠地域组织战场机动”“复杂电磁环境下抗击模拟巡航导弹”等10余个险难课目训练。

军事专家曾指出,近年来,我军女兵比例和数量逐渐增高,女兵从保障性岗位走向作战岗位是大势所趋。女子导弹连的成功实践,为军队兵员结构调整改革提供了参考,对部队战斗力建设必将产生深远影响。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017