注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

马来西亚已将金正男遗体归还给朝鲜  

2017-03-31 08:33:30|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球网
    马来西亚已将金正男遗体归还给朝鲜 - 天在上头 - 我的信息博客
        马来西亚已将金正男遗体归还给朝鲜

【环球网综合报道】据英国广播公司(BBC)当地时间3月30日报道,在与平壤长时间的谈判后,马来西亚已经将金正男的遗体归还给朝鲜。

马来西亚总理纳吉布说,验尸官已经批准归还金正男的遗体。不过在今天这一进展之前,马来西亚和朝鲜两国就金正男的遗体发生了外交摩擦。

作为交换,此前受困于平壤的9位马来西亚公民已经被准许离境,他们已经回到马来西亚。

纳吉布还说,所有在马来西亚的朝鲜人也可以离开马来西亚。

BBC称,这其中或许也包括那三名涉嫌与谋杀有关,并被马来西亚警方通缉的朝鲜人。本月早些时候,马来西亚方面对朝鲜把其公民作为人质感到不满。但现在,马方似乎作了让步。

纳吉布还说,为了确保被困朝鲜的马来西亚公民的释放,“(我们)克服了许多挑战。”

    

苏格兰正式向英政府提出独立公投要求

      2017年03月31日 06:21:17来源:华尔街见闻网
     马来西亚已将金正男遗体归还给朝鲜 - 天在上头 - 我的信息博客
      正式申请独立公投!英国启动退欧后苏格兰要“分家”

英国开始和欧盟办“离婚”,苏格兰也决定启动两半年以来第二次公投,决定要不要从英国独立。

据BBC等多家媒体报道,当地时间本周四、英国正式启动退欧进程次日,苏格兰政府首席大臣、执政党苏格兰民族党领袖斯特金(Nicola Sturgeon)签署申请函,正式向英国政府提出举行第二次独立公投的要求。申请函料将本周五送抵英国首相府。

在本周二苏格兰议会以69票支持、59票反对通过斯特金的公投提案后,苏格兰政府已经获得本地区的多数力量支持,但此提案还必须获得英国政府批准后才能正式实施。 斯特金计划在2018年秋季至2019年春季期间举行公投,那时按日程英国还未正式脱离欧盟。

而英国政府此前表示,在退欧完成前将反对苏格兰举行独立公投。本周一,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)会见斯特金时重申“现在还不是时候”, 称让苏格兰人民在英国与欧盟确立新关系之前作出选择对他们不公平。

本周二苏格兰议会投票前,斯特金表示,她并非寻求与英国政府对抗,只是希望能够进行“理性的讨论”。苏格兰人民有权选择在英国退欧公投后走哪条道路。斯特金当时说,若公投申请遭拒,她将在今年4月、也就是苏格兰议会复活节假期结束复会后制定苏格兰政府接下来的行动。

本周二晚,特蕾莎·梅签署信函,正式触发退欧程序,周三英国正式启动与欧盟的“离婚”流程。根据《里斯本条约》第50条规定,无论谈判结果如何,只要欧盟成员国未一致同意延长协商时间,英国将在通知退欧两年后、也就是2019年4月脱离欧盟。

华尔街见闻曾整理英国退欧期间的重要时间点事件,如图所示,在欧盟委员会发布退欧谈判指引以前,还不能展开正式的英国退欧谈判。英国和欧盟首次面对面协商得等到一两个月后。

美元回落助英镑反弹大摩认为苏格兰公投是利好

本周二苏格兰议会投票支持独立公投后,英镑对美元汇率下跌0.6%,回吐本周涨幅。 但次日摩根士丹利外汇战略研究团队发布研报,认为苏格兰公投是英镑利好。

摩根士丹利上述研报指出,苏格兰二次脱英公投一事将限制英国“硬脱欧”的可能性,英国如果对退欧事务态度强硬,那苏格兰脱英的意愿将加重,英国政府反而会因此有所顾忌,所以从这个角度看,苏格兰二次公投对英镑反而是利好消息。 

在英国开启退欧进程后,投资者期待欧盟启动与英国的退欧谈判,周四美国官员传出特朗普政府研究惩罚汇率操纵国的消息,美元汇率走低,英镑对美元上涨0.3%左右。

本月13日斯特金宣布准备在2018年秋和2019年春之间举行第二次独立公投后,英镑当天不跌反涨,显示出对政治风险的抵御能力。分析师当时认为,苏格兰的公投时间表或许是英镑表现稳健的原因。

在2014年9月举行的苏格兰独立公投中,约55%的选民反对独立。在去年英国退欧公投中,苏格兰的大部分选民选择留在欧盟。 

早前报道

特蕾莎·梅会晤苏格兰首席大臣 放话“加强联盟”

央广网北京3月28日消息(记者 朱敏)据中国之声《新闻晚高峰》报道,根据计划,英国将在3月29日(明天)宣布正式启动脱欧程序。在此之前,英国自己却遇到了另外一桩麻烦事,此前一直主张留欧的苏格兰已经表示要举行第二次独立公投,今天,苏格兰议会将对独立公投事宜进行辩论,并就苏格兰政府是否能为公投寻求法律依据进行投票表决。

对于英国政府来说,苏格兰在这个时候在闹独立无异于是火上浇油。昨天,英国首相特蕾莎·梅前往苏格兰紧急灭火,敦促苏格兰留英。那么这一次双方都有什么新的表态,苏格兰2次的独立公投真的会来吗?

去年英国脱欧公投时,BBC用蓝色代表同意留欧的区域,红色代表愿意脱欧的区域。在实时跟踪投票进程时,北部的苏格兰始终保持绝大部分的蓝色,最后结果也显示苏格兰留欧票数达到60%以上为4个区域中最高,然而全英的投票结果却与苏格兰事与愿违。从那时起,再来一次独立公投的想法开始在苏格兰酝酿,现在苏格兰动真格了。28号苏格兰议会将对独立公投事宜进行辩论,表决是否要组织第二次独立公投。27号特蕾莎·梅敢往苏格兰发出保持团结的口号,“我为英国所设计的脱欧计划,不仅将保障海外英国公民的利益,也将保障英国国内每一位认真工作的英国公民的利益。这个计划的首要目标就是打造一个更加团结统一的国家,只要我们携起手来合作,就没有什么是不能实现的。”

当天下午,特蕾莎·梅与苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金举行了闭门会晤,斯特金对媒体表示,他很气馁,因为特蕾莎·梅的“脱欧”方案中并没有对苏格兰的诉求给出明确回应,“我之前是怀有希望的,以为我们可以达成一些共识,但结果并不是这样,我的决心已定,首先我希望英国能够争取到有利的脱欧协议,当脱欧协议清楚了之后,我认为苏格兰选民应该在了解这些条件的情况下作出选择,是要继续留在英国还是成为独立的国家。”

29号英国将正式启动脱欧程序,紧接着将是与欧盟复杂漫长的讨价还价。这个时候如果苏格兰举行独立公投,英国政府将面临内忧外患的局面,中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪健指出,“特蕾莎·梅首相这次去苏格兰访问,主要的目的是打消苏格兰搞独立公投的意愿。如果这个目标达不到的话,至少要确保苏格兰的所谓‘脱英’公投不要和英国的脱欧谈判发生某种程度上的相互干扰。她实际上是退而求其次,如果要搞这么一个‘脱英’公投,应该至少是在脱欧谈判结束之后。”

2014年9月的第一次苏格兰独立公投结果是反独立派以55:45的得票率获胜。民族主义者将那次公投称为“此生一遇”的投票。时任英国首相卡梅伦也声称不会再有第二次公投了。但英国的脱欧公投改变了形势。去年的脱欧公投中,苏格兰62%的留欧得票率,再加上英国“硬脱欧”的决定,促使斯特金找到了再次独立的机会。

苏格兰政府前首席大臣萨蒙德表示,“苏格兰,我现在不是在说苏格兰民族党,而是说全体苏格兰人,对威斯敏斯特的那些政治家没有好感,特别是特蕾莎·梅。她有一个不好的习惯,就是教我们该如何管理国家。”

苏格兰民众在三年内参加了两次公投,对于两次结果都与自己的选择不一样的民众来说,民意被忽视的感觉尤为强烈。

     有苏格兰民众这样说:“2014年我投了独立票,2016年我投了留欧票,两次都事与愿违,我感到灰心丧气。通常都是政客们告诉你他们的要求,忽视民众的声音。在下次公投中我们将投苏格兰独立,希望到时会成功。 ”

2014年的苏格兰公投有惊无险,但再来一次,谁也不敢保证。一旦通过法律程序,苏格兰计划在2018年秋季到2019年春季期间组织独立公投。当然,这法律程序中也包括需要获得英国中央政府的同意,英国会怎么做?崔洪建认为,“接下来还要看英国政府究竟能多大程度上将斯特金和她的民族党意图搞清楚,到底是铁了心要脱离英国,还是说有其他的利益诉求,我觉得只要不是斯特金和民族党铁了心要脱离英国的话,其他一些包括政治权利、经济利益等等方面的妥协,我想英国政府在一定程度上是可以接受的。”

过去的一年,国际社会已有数只黑天鹅出现,下一只黑天鹅会是苏格兰独立吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017