注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

乐视网三股东鑫根资本深夜发文 或默认减持乐视网  

2017-03-04 18:24:54|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月04日00:37 新浪综合
   乐视网三股东鑫根资本深夜发文 或默认减持乐视网 - 天在上头 - 我的信息博客
    转自鑫根资本公众号

  鑫根资本留意到媒体对乐视网(31.890-1.86-5.51%)(300104.SZ)近期大宗交易的关注。如涉及上市公司需披露信息,将由上市公司依法披露,鑫根资本不就其持仓动态做任何披露或表态,但是无论鑫根资本是否减持乐视网股票,都并不代表鑫根资本不看好乐视生态的整体发展。鑫根资本旗下公司一直保持与乐视生态在多领域的合作,就在几天前,鑫根资本又帮助乐视北美实现了数亿美元的现金融资,其中数千万美元已经到账。

  鑫根资本创始合伙人曾强表示,首先,我们祝贺近期乐视已经获得了168亿元的投资,并且喜讯频传。我们认为,乐视此时已经渡过最艰难的时刻。其次,我也特别感谢鑫根下一代基金的有限合伙人对我们及乐视网的支持和信任。

  通常来说,鑫根资本致力为推动人类进步的颠覆性创新企业提供另类定制化金融服务。曾强近期在接受媒体采访时,多次强调鑫根资本致力于扮演“红衣骑士”的角色。曾强表示,鑫根资本与乐视的合作,恰恰是在践行“红衣骑士”的理念。

  雪中送炭

  2015年10月30日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“公司”或“乐视网”)控股股东贾跃亭先生与深圳市鑫根下一代颠覆性技术并购基金壹号投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“鑫根基金”)签署了《股份转让协议》。贾跃亭先生以协议转让的方式向鑫根基金合计转让乐视网无限售条件流通股1亿股,占公司总股本的5.39%(据乐视网公告)。

  事实上,鑫根对于乐视的投资并不仅仅局限在乐视网上。2016年11月9日,乐视鑫根并购基金一期已经成功募集48亿元,该基金总规模为100亿元,后续并购基金二期的52亿元也将根据基金合作方案陆续启动募集工作。除了乐视网,鑫根资本仍然与乐视生态有很多其他战略合作,包括乐视电影、乐视手机、乐视VR、乐视美国、乐视酷派等,相关合作仍有序推进。曾强表示:“我们仍然看好乐视的长期发展,尽管在一些战略和战术的次序上仍然有一定的保留意见。”

  完善治理

  鑫根资本一直不遗余力的推动乐视生态企业治理的不断完善。曾强11月24日在接受《新京报》采访时表示,乐视的发展方向正确,但次序有错,应重点发展乐视云、乐视电视等核心业务,像是土地、房地产等业务必须要砍掉。下一步再发展其他业务。贾跃亭作为颠覆者的野心和韬光养晦之间的度要把握好。“日前,鑫根资本也确实在协助乐视生态剥离非核心的资产获取更充裕的现金流,同时更专注于乐视电视及乐视网等核心业务。

  曾强12月20日接受《南方都市报》记者采访时提出建立乐视生态2.0。他表示,生态2 .0的建议包含了五大生态链,包括跟机构股东和散户股民建立互信的生态链,跟供应商建立互利的生态链,跟“友商”建立真正互生的生态链,跟媒体建立互动的生态链,跟政府建立互荣的生态链等等。

  贾跃亭是创业家,同时扮演了大股东和CEO 的角色。对其三位一体的这三个角色,曾强分别有不同的看法。他说:“作为创业家,贾跃亭绝对是中国超一流甚至是世界一流的,他的领袖魅力、他的战略布局、他的敬业精神、他对团队的感召力、他率领的年轻团队的齐心协力、他建立的分布式的组织结构、他对未来的洞知、对产品追求的执着等都是相当值得敬佩的。但作为大股东,他如何能与二股东、三股东等小股东保持全生态的互利合作、相互监督、相互信任,还有很大的改进空间。作为CEO,今天乐视的规模已经远远超过了当年的乐视,对上市公司的专注和管理,他的投入不应该是60%或者90%,而应该是100%甚至120%,在这方面,我们对他一直是存保留意见的,直到现在我们仍然坚持我们的观点。”

  “当然任何一个伟大公司的在发展初期难免会犯些错误,随着孙宏斌这样伟大的战略家的加入,相信会帮助乐视团队逐步改善公司治理。相信中国会有一批拥有颠覆性技术的独角兽崛起,进而推动中国经济走向繁荣。”曾强说。

  曾强给贾跃亭赠书并寄语

  价值创造

  鑫根资本为其管理基金的持有人带来符合他们预期的收益。

  而鑫根资本在乐视生态这样一个伟大的独角兽公司的危难时刻及时相助,帮助它走出危机,这对乐视生态股东、员工、上下游乃至整个社会的贡献,则是无法用股价的涨跌市值的变化去估量的。

  随着全球经济格局的变化,中国正在积极推进产业升级,加速从中国制造走向中国“智”造。今天的中国,更需要扶持具有颠覆性创新技术及颠覆性创新发展模式的独角兽企业,同时需要孙宏斌这样的战略投资家的支持,以及以鑫根资本为代表的“红衣骑士”三股力量的有机结合,将推动社会的进步。鑫根资本的愿景是在未来三年内继续打造十个独角兽公司,为推动人类进步创新发展尽一份力。

  ——曾强

  红衣骑士不是红衣公主

      曾强认为,鑫根资本具有“红衣骑士”的风范:“我们只做雪中送炭的红衣骑士,不会像普通的大股东那样,要做一辈子联姻的‘红衣公主’”曾强如是说,“中国不缺锦上添花的随大流者,而缺雪中送炭的勇者;中国不乏门口的野蛮人,但更需要和团队高度配合的骑士;同时这位骑士还要为上市公司的股东及自己的持有人创造价值。这就是‘红衣骑士’,就是鑫根资本对自己的定位。”

  部分乐视近期利好消息

  2月28日 乐视致新公布新战略并发布新品。乐视致新总裁梁军在会上宣布,2016年乐视致新大屏运营收入增长300%,同时也宣布了乐视致新与融创的合作框架,融创部分地产将引入超级电视。梁军还表示,2017年乐视大屏智能终端硬件销售量目标为保700万台,争800万台。根据乐视网2016年半年报,截至2016年6月30日,乐视超级电视上市三年累计销售达到约700万台。

  2月27日 乐视网(300104)发布业绩快报表示,2016年公司实现营业收入218.3亿元,同比增长67.73%;净利润7.66亿元,同比增长33.6%。

  1月13日 乐视网公告,乐视网及相关主体公司获得包括融创中国在内的168亿元战略投资。其中,乐视致新通过老股转让和增资扩股方式引入战略投资者,嘉睿汇鑫(融创中国旗下公司),作为股权受让方及增资方,涉及金额79.5亿元,乐视致新向华夏人寿、乐然投资股权融资18.3亿元。

     

鑫根回应倒戈乐视:无论是否减持 仍在风雨同舟

          2017年03月04日08:25 中国证券网
    中国证券网讯 3月4日,鑫根资本通过微信公众号发文称,留意到媒体对乐视网(31.890,-1.86-5.51%)(300104.SZ)近期大宗交易的关注。如涉及上市公司需披露信息,将由上市公司依法披露,鑫根资本不就其持仓动态做任何披露或表态,但是无论鑫根资本是否减持乐视网股票,都并不代表鑫根资本不看好乐视生态的整体发展。鑫根资本旗下公司一直保持与乐视生态在多领域的合作,就在几天前,鑫根资本又帮助乐视北美实现了数亿美元的现金融资,其中数千万美元已经到账。

  鑫根资本称,通常来说,一只投资基金之所以减持主要基于以下几个原因:第一,根据基金合同,基金已经到期了必须按时清仓;第二,基金管理人已经为基金的持有人带来符合他们预期的收益;第三,基金的合伙人根据市场情况进行集体决策。

  全文

  陪乐视网风雨同舟一程 助乐视生态专注升级

    鑫根资本留意到媒体对乐视网(300104.SZ)近期大宗交易的关注。如涉及上市公司需披露信息,将由上市公司依法披露,鑫根资本不就其持仓动态做任何披露或表态,但是无论鑫根资本是否减持乐视网股票,都并不代表鑫根资本不看好乐视生态的整体发展。鑫根资本旗下公司一直保持与乐视生态在多领域的合作,就在几天前,鑫根资本又帮助乐视北美实现了数亿美元的现金融资,其中数千万美元已经到账。 

  鑫根资本创始合伙人曾强表示,首先,我们祝贺近期乐视已经获得了168亿元的投资,并且喜讯频传。我们认为,乐视此时已经渡过最艰难的时刻。其次,我也特别感谢鑫根下一代基金的有限合伙人对我们及乐视网的支持和信任。 
  通常来说,一只投资基金之所以减持主要基于以下几个原因:第一,根据基金合同,基金已经到期了必须按时清仓;第二,基金管理人已经为基金的持有人带来符合他们预期的收益;第三,基金的合伙人根据市场情况进行集体决策。 
  鑫根资本致力为推动人类进步的颠覆性创新企业提供另类定制化金融服务。曾强近期在接受媒体采访时,多次强调鑫根资本致力于扮演“红衣骑士”的角色。曾强表示,鑫根资本与乐视的合作,恰恰是在践行“红衣骑士”的理念。
     

两任首富抛售乐视体育股权:王健林早已清仓 马云大幅减持

         2017年03月04日08:42 新浪综合
      两任首富抛售乐视体育股权:王健林早已清仓,马云大幅减持

  澎湃新闻记者 李晓青 来源:澎湃新闻

  乐视体育接连失去中超、亚足联两个重要IP版权,乐视生态资金链紧张以及乐视印度裁员这一连串的风波将贾跃亭的乐视推向了舆论的风口浪尖。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)获悉,此前在乐视体育A轮融资中领投的万达集团目前已经全面退出,马云旗下的云锋投资也已经出售了大部分股份。

  2015年5月13日,乐视体育宣布首轮融资8亿元,其中A轮由万达投资领投,A+轮由云峰股权投资领投,东方汇富投资和普思投资等7家机构和个人跟投。

  根据乐视网(31.890-1.86-5.51%)(300104)当时披露的持股情况,公司持有10.63%,公司实际控制人乐视控股持有38.97%,而乐视体育核心团队合计持股21.26%,万达投资及普思投资合计持股11.49%,云峰股权投资持股7.82%,东方汇富投资及其关联方合计持股6.34%,上海万育等其他股东合计持股3.49%。

  除了乐视相关公司以外,万达成为了乐视体育的最大投资方。

  值得一提的是,在投资者当中,一度有两位“中国首富”的身影共同现身:万达集团的王健林以及云峰股权投资的控制人马云。

  彼时,乐视体育的整体估值达到28亿元。在A轮融资之后,乐视体育将出让三个董事会席位,万达、云锋、东方汇富各占一席。随着乐视体育首轮融资的落地,当时成为贾跃亭回国后输血乐视的首笔公开投资。

  贾跃亭在打造出互联网电视之后,一边打造新的手机、汽车公司,一边腾挪转换电影、体育等原有业务。对于贾跃亭来说,他需要大量的资本撑起乐视生态的梦想。而乐视体育成为乐视生态的首个突破口。

  据财新网此前的报道,万达在A轮中是以2亿元获得了乐视体育的独家投资权。

  不过,这笔投资仅仅只持续了半年多时间。

  澎湃新闻在查询最新的工商资料后发现,2015年12月30日,万达金粟投资管理有限公司在乐视体育中的持股比例从8%降为0,手中股权悉数清仓。知情人士表示,万达这笔股权“卖了个好价钱”。

  除了王健林的全面退出之外,其子王思聪的北京普思投资有限公司目前在乐视体育中的持股比例为4%。根据资料显示,2015年12月30日,普思投资最高时曾一度增持其在乐视体育的股权,持股比例高达11%。但最新的工商资料显示,截至2016年11月24日,普思投资已经减持了在乐视体育中的持股比例,目前持股比例为4%。

  而受到马云实际控制的上海云峰新创股权投资中心也已经大幅减持手中持有乐视体育的股权。截至2016年11月24日,云峰的持股比例已从10%降至3%。

乐视网三股东鑫根资本深夜发文 或默认减持乐视网 - 天在上头 - 我的信息博客

  此外,资料显示,目前乐视体育将22205股股权质押给了四家公司。2016年12月6日和2016年12月7日,乐视体育连续将股权质押给给了深圳英大资本管理有限公司和平安银行(9.400-0.03-0.32%)股份有限公司北京分行。

乐视网三股东鑫根资本深夜发文 或默认减持乐视网 - 天在上头 - 我的信息博客

  2016年3月,乐视体育B轮融资启动,凯撒旅游(15.170-0.01-0.07%)(000796.SZ)的公告内容显示,乐视体育B轮计划融资规模为70亿元,B轮后估值由135亿元增至205亿元。在B轮融资中,由海航资本投资(北京)有限公司与海航资本集团先行发起设立的嘉兴基金以12亿元的投资成为主要领投方。预计投资完成后嘉兴基金持有乐视体育5.85%股权。

  乐视体育CEO雷振剑曾表示,乐视体育B轮融资“会创下中国体育产业史上的一个记录,这是毋庸置疑的”。的确,在不到1年的时间内,乐视体育的估值由首轮融资的28亿元暴增到205亿元,估值增加了6倍多。

     值得注意的是,澎湃新闻在凯撒旅游当时的公告中发现,截至2015年12月31日,乐视体育未经审计总资产44.42亿元,净资产4.08亿元,2015年全年未经审计营业收入为4.17亿元,但并未看到公司的盈利情况。

  2016年4月12日,乐视体育正式宣布已完成B轮80亿元融资。该轮融资由海航资本领投,投资方包括20多家机构以及孙红雷、刘涛、陈坤、霍思燕、周迅等10多位明星个人投资者。在B轮融资后,乐视体育估值最终定格在215亿,创下了体育行业融资额新高的纪录。

  在一份乐视体育募资说明书中提到,乐视体育主要依赖三部分收入,广告、赛事运营以及会员收入。根据乐视自身测算,2016年的收入将在2015年5亿的收入基础上翻上2倍,达到28亿。到2017年则会达到38亿,届时将实现扭亏为盈。融资完成后乐视体育将在版权内容、赛事运营、智能硬件以及互联网应用等业务领域发力布局,进一步获取赛事资源以及开发硬件,同时也对投资者作出在2018年底前完成IPO申报材料的承诺。乐视体育承诺3至5年上市,也就是说最迟将在2011年上市。若无法上市,投资人可以要求乐视体育大股东贾跃亭,以年化收益率8%的价格赎回股权。

    

乐视体育回应王健林退出传闻:股份已转让给王思聪

       2017年03月04日12:45 新浪综合
      转自微信公众号 雷帝触网 作者:雷建平

  接连失去中超、亚足联两个重要IP版权后,乐视体育的风波仍未平息,今日有报道称《两任首富抛售乐视体育股权:王健林早已清仓 马云大幅减持》。

  就此,乐视体育创始人、CEO雷振剑对雷帝网表示,网上传闻纯属无稽之谈,这都是一两年年前的旧事了,2015年万达就已将股份转给了普思投资。

  “2016年初乐视体育做B轮时,普思投资与云峰基金有少量减持,同时,B轮融资完成后,新投资人进入,所有原有股东的股权有相应比例稀释。”

  此前,澎湃新闻称,其查询工商资料发现,2015年12月,万达金粟投资在乐视体育中的持股比例从8%降为0,知情人士表示,万达这笔股权“卖了个好价钱”。

  其子王思聪北京普思投资在乐视体育中持股比例为4%。受马云实际控制的云锋基金持股比例从10%降至3%。

  这里牵涉几次融资的事情。2015年5月13日,乐视体育首轮融资8亿元,其中A轮由万达投资领投,A+轮由云锋股权投资领投,东方汇富投资和普思投资等7家机构和个人跟投。

  B轮投资之前,根据乐视网(31.890-1.86-5.51%)当时披露的持股情况,公司持有乐视体育10.63%,实际控制人乐视控股持有38.97%,乐视体育核心团队合计持股21.26%。

  万达投资及普思投资合计持股11.49%,云锋股权投资持股7.82%,东方汇富投资及其关联方合计持股6.34%,上海万育等其他股东合计持股3.49%。

      真相是,2015年12月,万达并不是抛售乐视体育股权,而是将所持股份转给普思投资,是王健林、王思聪父子之间的交易,并不存在“卖了个好价钱”的问题。

  “作为王健林的家事,乐视体育并不会干涉。”上述人士称,普思投资与云峰基金在乐视体育中所持股权大幅减少,减持只是很小的一部分,另一个原因是,乐视体育融资后股权稀释。

  2016年4月,乐视体育又获80亿B轮融资,投前为135亿,投后估值为215亿元,新进入的股东一共持股达37.2%,这意味着乐视体育老股东的股权被大幅稀释,而不是因大幅减持。

  实际上,自2016年11月爆发资金危机后,乐视体育持续爆发版权风波、失去亚足联、中超IP合作,但普思投资、云锋并未进行减持。

  “少了亚足联、中超IP合作,反而是好事,乐视体育会更多的考虑精细化运营。”

  雷振剑对雷帝网表示,乐视体育其实更安全了。像以前那样野蛮生长反而危险。这些是乐视体育的正常调整,股东们也一直很支持乐视体育的这些变革。

       

乐视资金多紧张:实习生报销拖一年 老人欠好几万

        2017年03月04日07:46 新浪综合
      来源:Wind资讯

  乐视的资金链危机又爆发出来。

  此前,贾跃亭的山西老乡孙宏斌及时出手,乐视获得168亿元输血,钱荒危机暂缓。不过,未在融创投资之列的汽车、体育等业务并未获得直接的资金注入。而今,一度潜伏的资金危机正是从乐视体育方面复燃了。

  周四有媒体报道,乐视体育拖欠实习生及正式员工出差报销费用,正式员工拖欠得更多,有人被拖欠好几万。

  此外,找乐视体育要钱的还有其此前收购的直播平台的主播。多位参与乐视体育“中超之吹”节目主播称,工资和此前公司承诺全部报销的车费住宿自去年下半年拖欠至今。

  乐视体育方面周五回应报销问题称:

  1、优先实习生报销,已安排专人对接核实单据、优先给实习生报销打款;

  2、正式员工的报销不存在从去年3、4月就未报的情况,但如员工本身有借款未还清,其报销确实会暂缓。正式员工出差报销的速度在合理的范围内,近期也会加速。

  7亿都付不出,乐视体育很缺钱

  短短一周之内,因无力付款或主动放弃,乐视体育接连失去亚冠、世预赛和中超这几个重大足球赛事转播权。

  亚足联(AFC)2月28日宣布,正式终止与乐视在2015年8月份签署的合约。体奥动力将接盘获得亚足联旗下所有赛事在中国大陆地区的全媒体版权和信号制作权,包括世界杯亚洲区预选赛决赛、亚洲杯及亚冠联赛等赛事,从2017年到2020年。

  而亚足联终止与乐视体育的合同,是因为乐视体育未支付最近到期的一笔分期付款。按照协议,乐视体育是以1.1亿美元买下亚足联的资源的,且是分期付款。就算一次性付款,折合人民币也只有7亿元。对于动辄数十亿、上百亿投资的乐视来说,这不算太大的投资。

  从小见大,可见乐视体育整体的资金充裕程度。

  随后,乐视体育又放弃了中超独家版权。苏宁体育传媒取代乐视体育,成为2017赛季中超新媒体独家合作伙伴,目前版权暂时签订一年,版权价格为13.5亿元人民币。

  亚足联版权落跑后,又主动放弃了中超版权,这两大版权价格极高(每年超15亿元)。

  TMT领域自媒体超声波指出,乐视体育围绕赛事IP,倾注了大量的人力物力,不论在赛事直播、线上线下的活动运营,还是在会员服务体系的建立,乐视体育更加互联网式的玩法在中国体育产业进程中也扮演了“吃螃蟹”的角色。然而现实骨感,尚未建立起来的中国体育消费文化给了乐视体育的体育商业理想重重一击——因为付费和广告收入过少,致使版权变现的道路十分漫长。

  乐视体育近两年处于快速扩张状态,近期其又计划以超过33亿人民币的价格收购中体产业(19.780-0.45-2.22%)约22%股份。但扩张背后盈利能力仍遭质疑。相关数据显示,截至2015年11月,乐视体育总计资产52亿元,当期营业收入2.91亿,但是亏损幅度也超过了5亿。

  去年12月,乐视体育宣布战略升级,由“赛事运营+内容平台+智能化+互联网应用服务”四大板块缩减为“新媒体及线上事业群+线下商业事业群+体育消费业务事业群”三大板块,并公开强调各业务单元作为独立的经营主体必须制定合理的P&L。有业内评论称,这也意味着,开始进入精细化运营阶段的乐视体育,首次明确表态开始追求盈利。

  因此,乐视体育的缺钱是真,而主动甩掉高额中超版权也说明,其正在重新布局体育板块的经营方向。

  乐视网(31.890-1.86-5.51%)周五在深交所互动易回应投资者“资金链这么脆弱,为什么还要扩张”询问时也表示,乐视网上市公司的基本面没有任何变化,各项业务均正常开展,其次,随着战略投资者的引入非上市体系由于之前战略和业务发展过快所造成的短期资金压力正快速解决,同时非上市公司板块LeEco旗下子生态将从快速扩张,转向做深做透市场。

  定增机构被深套,贾跃亭质押平仓线又“被爆”

  除了乐视体育紧张的资金链,乐视近日还有更多负面消息缠身。

  一是融资受阻。据深交所信息显示,乐视网2016年公开发行公司债项目的审核工作,目前处于“中止”状态。对此,乐视方面回应称,因为临近公司2016年年报发布,根据相关相求,将在公司发布年报后继续推进。

  二是曾声称要“风雨同舟”的原二股东鑫根投资疑似与乐视闹掰,在二级市场上大举抛出1909万股,成交价为33.47元/股,总价达6.39亿元。

  三是国际化战略被疑败北。印度媒体《经济时报》3月3日报道,乐视印度公司将裁员85%,或退出印度市场。乐视公关部门回应称,印度是乐视全球化战略的重要布局,乐视没有任何退出计划,下周乐视印度公司将举行新品发布会。

  四是乐视致新销量目标“打脸”闹剧。2月28日乐视新品发布会,发布了3 款乐视超级电视新品,号称开启“中国电视行业的大屏运营元年”,宣布2017年“大屏智能终端硬件销量保700 万,争800 万台”。发布会刚结束,乐视网火速公告更正:以上销量目标的实现,需依据公司经营情况、业务推广情况综合而定,具有不确定性,存在根据发展需要对计划、目标进行相应调整的可能。

  五是乐视金融被批违规。媒体报道称其旗下产品“疯狂吸金,由于信批不透明,资金流向疑点重重,拆标、期限错配情况严重,涉嫌“变相自融”、资金池等多项违规,并且暗藏关联交易风险。”乐视金融表示,上述报道在未经采访相关当事方的情况下,无端猜测乐视金融涉嫌多项违规,给乐视金融品牌造成了恶劣影响,将对这种恶意行为采取法律行动。

  多重利空之下,乐视网周五再度大跌5.51%,收报31.89元/股,目前股价已接近2015年8月的底部区域。

  乐视网全天成交26.58亿元,成交金额在两市3000多只股票中遥遥领先,其中流入11.1亿元,流出15.48亿元,净流出金额4.38亿元。

  连续大跌之下,以45元参与乐视网定增的财通基金、嘉实基金和中邮基金在内的三大公募基金和牛散章建平重度被套。按周五收盘价计算,财通基金浮亏5.13亿,嘉实基金和中邮创业基金浮亏2.8亿,章建平浮亏3.26亿。

  此外,贾跃亭的质押平仓线又被媒体拿出来测算,怀疑股价早已跌破其平仓线。

  贾跃亭最大一笔质押——5.07亿股发生在2015年10月26日。证券时报网估算,如果贾跃亭当时采取的是40%的相对保守的折算率,乐视网股价要较质押日跌40%以上才会触及平仓线;不过如果当时折算率达到50%,那么乐视网的股价较质押日跌30%就有可能触及平仓线。

  事实上,即便是经过权息调整后,乐视网当前股价较质押日跌幅已超过了30%,这意味着乐视网目前31.89元的股价可能已接近,或已经跌穿贾跃亭的平仓线。需要说明的,即便是跌穿平仓线,很多时候资金融出方也仍会预留一两天给融入方追加质押物、加钱等方式保住质押股票的时间。

  乐视168亿融资后,贾跃亭套现的资金去了哪里?

  乐视的资金链一直是市场关注的焦点。因为多米诺骨牌效应下,一块倒下会引发整体坍塌。

  媒体最新又爆出乐视融资受阻。周四新京报报道称,乐视网20亿元公司债中止发行,并且其12家银行授信额度已使用92.6%。随后乐视网回应称,因临近2016年年报发布,根据相关要求,将在公司发布年报后继续推进。

  今年1月15日,乐视确定引入包括融创中国在内的多家战略投资者,投资总额共168亿元,其中融创的出资额大约在150亿元左右。

  在这次交易中,融创中国实际控制的嘉睿汇鑫花了60.41亿元购买了贾跃亭在乐视网上市公司的股份同时,嘉睿汇鑫花10.5亿元从乐视控股手中买到了乐视影业15%的股份。工商资料显示,贾跃亭持有乐视控股超过90%的股份,是实际控制人。

  也就是说,嘉睿汇鑫投资的150亿元,其中有60.4亿元是贾跃亭套现了;贾跃亭占90%股份的乐视控股最终可能套现36.98亿元,两者相加占了总体投资的65%。

  孙宏斌称,融创投资乐视,只解决非汽车的钱。那么贾跃亭套现的这部分资金有可能投入到了哪些地方呢?

  贾跃亭曾在发布会上透露:这168亿中大约有70亿在上市公司体系内运转,剩下的100亿将全部投入到如全球化、手机等的非上市子体系内。并且,乐视依旧坚持超级汽车研发。也就是说,“非汽车”的这部分业务,贾跃亭准备自己砸钱。

  此外,贾跃亭可能确实有股权质押触及平仓线的危机,即便平仓线并不如外界所说的那样高,但为避免危机,贾跃亭需要一笔钱用来预防或补交保证金。

  值得一提的是,融创中国还规定贾跃亭应该在12个月内把所持有乐视网股份质押比降至50%以下。根据估算贾跃亭需要用65.52亿到83.95亿的资金赎回已质押的乐视网股份。

  如何撑起造车梦?

  在去年的“资金链告急”风波中,贾跃亭曾发表公开信承认:“我们蒙眼狂奔、烧钱追求规模扩张的同时,全球化战线一下子拉得过长。相对应的是我们的资金和资源其实非常有限。一方面乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足;另一方面我们的融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大的资金需求。”

  这次风波中,尤以乐视造车计划最受质疑。据媒体报道,当时乐视内部在投票表决时,贾跃亭不顾多数高管的反对,表示“万劫不复也要造车”,为的是点燃更多人的梦想。乐视进入美国发布会开完不久,就有消息称乐视在美国投资的汽车工厂因资金问题受到停工的威胁。

  而后,美国媒体爆出法拉第未来自去年9 月1 日起已经开始拖欠工厂施工承包商的费用。此外法拉第未来位于拉斯维加斯附近的10亿美元工厂建设,可能面临停工。法拉第未来否认了该消息。

  内华达州财政部长丹·施瓦泽公开指责,“乐视就是一个庞氏骗局”。他表示,法乐第未来在内华达的工厂已经拖欠了三个月工程款,导致施工方被迫停工,但乐视却没有向他提到过资金问题。他之所以如此严厉,是因为根据投资协议,在决定向内华达州投资10亿美元建设工厂时,法拉第未来得到了来自内华达州多达2.15亿美元的税务补贴。

  在2017年CES上,法拉第未来发布了其旗下的首款产品FF91,全球限量300台。从发布到量产,FF91只有一年的时间,这个时间非常紧张。虽然该款新车FF91的反响不错,但是在短暂的称赞之后,更多响起的是质疑的声音:FF是否能按时交车?

  就在FF发布新车的隔日,乐视供应链厂商豪声电子发布仲裁公告,称乐视欠债5174.4万元。

  随后,路透社报道称,法拉第未来工厂的规模将由最初的300万平方尺骤减到65万平方尺,面积仅原来的不到四分之一。还有媒体Electrek报道,工厂的年产量将由最初的10万辆缩减到1万辆。另据法庭文件显示,法拉第多家供应商已经起诉了这家公司,要求支付欠款,原告中包括了座椅供应商Futuris,以及媒体相关服务商Mill Group。

  而近日,暂停了半年后,法拉第未来内华达工厂重新破土动工。

       最新消息显示,前宝马集团全球CFO、德意志银行全球CFO史蒂芬·克洛泽将加盟法拉第未来担任CFO。今年54岁的史蒂芬·克洛泽,在宝马公司任职超过20年,先后担任多个重要岗位,2002年进入宝马集团董事会,先后担任宝马集团全球CFO、宝马集团全球销售及市场负责人以及劳斯莱斯公司主席兼CEO等职务。但到目前为止法拉第未来尚未对此传闻做出回应。

  法拉第未来此前并未设立财务负责人。而最近一段时间法拉第未来所有的负面新闻,都源于资金链的断裂。迎来一位资历深厚的首席财务官,或许会给这个命途多舛的新能源车企带来新转机。

  但是最根本的还是钱。贾跃亭在今年1月接受一财采访时表示,乐视旗下非汽车业务获168亿元“输血”后,乐视汽车的融资也在路上,预计近几个月将有结果。接下来FF的A轮融资也会启动。他表示从重要紧急程度看,还是会优先从北美和欧洲地区获得融资,但也会考虑来自中国的资金。

  贾跃亭表示,其个人也会向FF不断砸钱。

  首轮融资的10.8亿,加上他个人的上百亿投资,目前汽车花费的投入已近200亿元。而据测算,未来几年内,乐视汽车资金缺口在460亿元以上。

     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017