注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

台媒:至少30所台高校签“一中承诺书” 台大在列  

2017-03-04 18:39:15|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:环球网
     台媒:至少30所台高校签“一中承诺书” 台大在列 - 天在上头 - 我的信息博客
              台当局相关官员就此事接受“立委”质询(图片来源:“联合新闻网”)
      台媒:至少30所台湾高校签署“一中承诺书” 台大在列

【环球网综合报道】台当局教育部门3日证实岛内有六所大学与大陆院校签署“一中承诺书”,台媒最新报道指,至少有30所台湾的大学发出“承诺书”,公立、私立各半。其中包括岛内最著名的台湾大学;据了解,如果大陆研修生没有拿到“承诺书”,大陆院校就不会让他们来台,而且该“承诺书”2010年就有,但今年要求数量有暴增现象。

据台湾联合新闻网3月4日报道,台教育部门3日表示,已掌握新竹“清华大学”、世新大学、中原大学、静宜大学、中华大学、朝阳科大等校签订。台教育部门负责人潘文忠直接判定,新竹“清华大学”等六校签陆生来台“承诺书”,已违反“两岸人民系条例”第33之3条,可罚50万元新台币。

对此,台湾新竹“清华大学”校长贺陈弘喊冤表示,“承诺书”都是直接寄给学生或承办业务的老师,抬头也并没有某某大学,因此并非“两岸人民关系条例”第33之3所指的“校对校”间的合作行为,“所有email往来纪录都可查”。

贺陈弘表示,若是学校与学校间书面约定,文书上一定会有学校官方及校长签名,但该份承诺书只由新竹“清华大学”全球事务处的“国际学生组”盖章寄出。

据了解,陆生来台有很多手续,大陆各省市台办的要求宽严不同,办理赴台签注作法也不同。2010年开始,随着陆生来台人数增加,大陆有的省市台办开始要求陆生要取得台湾的大学发给的“承诺书”,才肯放行,但不是每一所大陆大学都要求。

    报道指,今年大陆研修生要求“承诺书”的人数变多,以新竹“清华大学”为例,2010年不到10所大陆大学要求给承诺书,今年增至27所,包括北大、北京清华、上海交大等985名校的学生申请赴台研修,都要取得“承诺书”,否则就不能去。

据指出,大陆首次要求台湾“承诺书”,很多大学不知道怎么写,大陆寄出一份台湾某校写的“范本”,很多学校就照抄,主要是承诺“邀请大陆高校同学前来交流学习,旨在参与本校开设各学系专业课程,并无涉及两岸关系一中一台等政治议题相关言论”。而承诺书几乎是由业务单位承办人员直接寄出,大学校长不知情,直到媒体报道、“立委”质询才知道。

台教育部门表示,将在两周内清查全台157所大专院校是否有签署“一中承诺书”,据台湾高校校长圈流传的消息,至少有30所大学都寄了承诺书,实际校数应该更多。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017