注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

王毅回应“中美南海必有一战”  

2017-03-08 17:55:43|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华网
    王毅回应“中美南海必有一战” - 天在上头 - 我的信息博客
       十二届全国人大五次会议新闻中心于3月8日(星期三)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

凤凰卫视记者:王外长好,我比较关心南海的问题。和去年相比南海局势有所降温,前不久菲律宾外长也透露说南海行为准则框架文件会在6月份完成,这是否意味着南海问题可以顺利解决了呢?另外一方面我们也注意到虽然相关国家的矛盾有所缓解,但是域外国家并没有放弃干预,美国不断加大在南海的军事部署,而且有人甚至说中美在南海必有一战。想请教外长的是,您是否担心中美在南海会爆发军事冲突?谢谢。

王毅:过去一年,南海潮起潮落,最终趋于平静,不是有所降温,而是明显降温。这是中国和东盟国家共同努力的结果,是地区之幸,也是世界之福。当前,《南海各方行为宣言》,也就是DOC,正在得到全面有效的落实,具体的争议已经重新回到由直接当事方通过对话协商来解决的正轨。我们还正在同东盟十国推进南海行为准则,也就是COC的磋商,刚才你也提到,我们要共同打造大家都认可的一个地区规则,我向大家透露一个最新消息,就在上月底刚刚举行的联合工作组磋商取得了非常明显的进展,已经形成了COC框架的第一份草案。中国和东盟国家都对此感到非常满意。所以在这个时候,如果还有人想兴风作浪、再生事端,不仅不得人心,也必将遭到地区国家的共同抵制。我们绝不会允许来之不易的稳定局面再次受到干扰和破坏。

中国人的海洋观推崇郑和,看重的是海洋合作;而有些人信奉的是马汉,热衷控制海权。在21世纪的今天,我们希望海上合作更多一些,各方的信任更增几分。即使是中美之间,只要转变观念,浩瀚的海洋也完全可以成为两国合作的广阔天地。谢谢。

     

尹卓少将:中国航母不是纸老虎 发展航母不停歇

           2017年03月08日 10:19:00来源:环球网
        

网友拍摄的001A航母建造进程

尹卓少将

      少将:中国航母不是纸老虎 发展航母不停歇

【环球网军事3月8日报道】“我们的航母在哪里?”这是当美国总统决定进行军事干预时,通常向军事顾问们咨询的首要问题,航母对于一个大国维护自身权益的重要性可见一斑。全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓少将接受海峡之声记者采访时表示,“中国航母不是‘纸老虎’,将对维护我国海洋权益发挥重大作用。”

据美国《国家利益》杂志网站3月6日报道,美国国防部国防情报机构的评估表明,中国人民解放军海军航空母舰将无法像美国海军航母那样执行蓝水任务。同时也无法像美国超级航母舰队那样具备全球力量投射能力。换句话说,他们认为,“中国的航空母舰,是只纸老虎。”

对于这种论调,尹卓少将表示,如果把我国航母,特别是辽宁舰和美军装备的美国尼米兹级或福特级航母进行对比,我们在战斗力上确实还有所欠缺。但“从海洋权益的角度来讲,东海、南海以及台海周边是我国维护海洋权益最主要的海域。辽宁舰在这些海域,则可以起重大作用。”

根据我国国防部发布的消息,辽宁舰的主要目的是科研训练并为日后中国发展国产航母积累经验和技术。因此用辽宁舰与美国航母对比显然有失公允。同时,美国是使用航母经验最丰富、技术最先进的国家,历经近百年的积累才有了今天的优势。反观我国,真正开始研制航母不过十多年,使用航母的时间则更短,中国航母发展能有今天的成就已实属不易。

    同时,中国海军也并没有甘于落后。在航母使用上,2016年12月15日至12月29日,辽宁舰彻底摆脱“宅男”身份,穿过第一岛链,首次进入西太平洋进行远洋训练。在航行途中,辽宁舰航母编队先后开展了建立侦察预警体系、空中拦截、对海突击和防空反导等课目演练。尹卓表示,“从最基本的起降等技术训练,到远海训练这个过程,说明辽宁舰距离形成整装作战能力越来越近了。”

在航母技术的发展上,我国遵循“小步快跑”的稳健战略。从消化改进辽宁舰,到建造国产航母开始,按照计划稳中求进推动我国航母发展。“未来我国航母将是弹射起飞,并搭载预警机、电子战飞机和反潜巡逻机,配合现代化的综合电子信息系统,将实现航母由机械化平台向信息化平台的发展。”尹卓如是说。

尹卓强调,“我国发展航母的脚步不会停歇,因为航母中国海军距离满足我国防卫要求的远海作战能力差距还很大。未来我国还会逐步增加数量,提高质量。”相信在不久的将来,我们就能看到国产航母的身影出现在海洋维权的第一线上。

     

俄媒:中国正研制新型火箭 可通过运-20空中发射

       2017年03月08日 13:47:30来源:参考消息
      俄媒称中国正在研制新型火箭:可通过运-20空中发射

俄罗斯卫星网3月7日报道称,据中国《中国日报》报道,中国运载火箭技术研究院宇航部部长李同玉透露,该院正在研制一种采用固体燃料,可将100公斤载重送入近地轨道的火箭,这种新型火箭将可通过中国运-20大型战略运输机发射。

他说:“运-20将携带火箭,并向特定角度发射,火箭离开机身后将被点燃。”

运-20大型运输机

《中国日报》说,相比地面发射液体燃料火箭,空中发射固体燃料火箭在准备上更迅速,运-20执行一次将200公斤卫星发射到太阳同步轨道的空中发射任务,只需要12个小时左右的准备时间。此外,空中发射火箭在部署上也更灵活,不需要地面设施的配合。

世界最大双体运输机Stratolaunch空中发射火箭效果图

报道称,1990年,美国进行了世界上首次空中发射任务,从那以后,共43枚火箭通过大型运输机发射。

路透社7日称,空中发射火箭还能不受发射范围限制与天气限制,中国开发这种新火箭,能将更多的军用、商用和科研卫星送入太空。

资料图片:2006年,观星者号洛克希德L-1011发射太空科技5号微卫星。(维基百科)

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017