注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

中国公布藏南地区6地名 学者:达赖集团肯定气急败坏  

2017-04-27 20:07:03|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国西藏网
    中国公布藏南地区6地名触动了谁的神经?

中国西藏网讯近期,印度所谓的“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)再次成为受关注的焦点。4月14日,中国民政部公布增补藏南6个地区公开使用地名,在印度引起强烈反应。有印媒甚至提议用“达赖喇嘛”命名中国使馆前道路,以此作为“报复”。

图为民政部公告来源:环球网

综合外媒报道,中国公布藏南地区6个增补地名后,印度宣布在边境敏感地区增设两个前沿机场。印度城市发展部长奈杜4月20日称,“没有任何国家有权利对印度的城市进行命名”,而印度外交部发言人戈帕尔·巴格雷也重申“阿邦”是印度的一部分。

在印度官员、媒体反复重申对所谓“阿邦”主权的同时,达赖集团头目和一些“藏独”支持者也发声与之呼应,声称中国此举“没有意义”“很可笑”。

图为中印领土争议地区示意图来源:人民网

中国为本国领土公布标准地名,何以让印度甚至达赖集团反应如此强烈?

中国藏研中心一位长期从事达赖集团动向研究的学者4月25日受访中国西藏网称,印媒所谓命名“达赖喇嘛路”的提议,目的在于为今后的中印对抗增加己方筹码。但是,从印度政府角度来讲,毕竟还有“入常”“核供应国”以及其他若干问题不敢真的得罪中国,可以将之理解为一种替政府中某些势力发声的姿态,不会真有实质性动作。

至于达赖集团头目的跳脚行为,该学者分析,中国政府公布藏南地区6个增补地名的命名之举,印度尴尬,措手不及,而以达赖为首的分裂集团本来就是妄图拿这块地讨好东主,以示谢恩,并在中印之间挑动边境事端。现在中方命名,他们肯定是气急败坏的,不排除下一步“藏独”及其背后的部分印度势力会有一些小动作。

1962年,中国曾在藏南边境地区发起对印自卫反击战。中方在大获全胜后,以两国传统习惯线为基准主动后撤20公里。此后几十年,印军全面推进到习惯线。中国在藏南地区的世居民族主要为珞巴族、门巴族和僜人,其中珞巴族占绝大多数。

谈到此次重新命名的最大意义,该学者指出,对这几个地方命名,主要是郑重宣示藏南地区是中国固有领土,中国对此地拥有主权。一是对印度非法控制该地区敲警钟,不要继续做侵害中国国家核心利益的事情;二是震慑借藏南中国领土挑事的达赖集团,不要心存妄念。

    

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017