注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

王毅:日方在涉中国核心利益问题上采取挑衅行为  

2017-04-29 20:06:36|  分类: 地区政治与地缘政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国新闻网
    王毅:日方在涉中国核心利益问题上采取挑衅行为 - 天在上头 - 我的信息博客
        王毅会见日本外相岸田文雄

中新社联合国4月28日电(记者 马德林) 4月28日,中国外交部长王毅在纽约出席联合国安理会朝鲜半岛核问题部长级公开会期间应约会见了日本外相岸田文雄。

王毅说,今明两年分别是两国邦交正常化45周年和和平友好条约缔结40周年,双方应以此为契机,重温当年两国老一辈达成的重要共识,维护好双边关系的重要政治基础。遗憾的是,一段时间以来,日方在双边、多边领域,在涉及中国核心利益问题上采取了不少消极举措和挑衅行为,损害本就脆弱的改善关系势头。中日关系是两国历届领导人、各界人士共同努力的结果,不能任由某些势力予以破坏。日方应从长远角度看待两国关系,同中方相向而行,推进经济、民间、青年、文化交流,多做一些有利于恢复信任的实实在在事情。中方欢迎二阶俊博干事长等来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

岸田文雄表示,日方愿同中方不断改善关系,扩大两国关系积极面,妥善管控分歧。今年是日中邦交正常化45周年,愿通过举办纪念活动,唤起人们对两国关系的珍惜。日方致力于维护好两国老一辈建立的日中友好关系,不赞同两国冲突对抗。愿同中方加强高层交往,推进在经济领域合作。

双方还就朝核问题进行了交流。

    

安倍见普京直呼其名“弗拉基米尔” 场面显尴尬

       2017年04月29日 13:05:20来源:新闻晨报
     

当地时间27日,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京在克里姆林宫举行会谈。/CFP

       安倍访俄:为了访问而访问

刘秀玲

日本首相安倍晋三27日抵达莫斯科,与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会谈。

时隔4个月再见普京,安倍大作表面功夫,竭力炫耀自己与普京的私交,但他与普京的第17次见面依然没有给日本最重视的两国领土争端带来进展。

不少日本国内分析人士认为,明知难有成果,依然要去莫斯科,安倍此时访俄“似乎只是为了去而去”。

普京赠礼藏深意

与普京一见面,安倍就亲近地喊普京的名字“弗拉基米尔”,但普京表情略显惊异,没有回叫“晋三”,场面有些尴尬。日本东洋学园大学教授朱建荣指出,这一细节在一开始就显示了这次会谈饱含“一厢情愿”成分。

为与普京建立良好私人关系,安倍深谙普京喜好。在2012年向爱狗的普京赠送一只秋田犬后,安倍得知普京对保护濒临灭绝的猛虎也十分热心。于是,在27日的首脑会谈上,安倍向普京赠送一幅日本画家大桥翠石在1902年画的“猛虎”卷轴图。

普京收下猛虎画,谢了谢安倍,然后回赠安倍两幅版画。一幅画的是位于北海道函馆的原俄罗斯领事馆,另一幅描绘了1862年日本文久遣欧使节团访问俄罗斯的情景。饶有深意的是,1862年日本使节团到访圣彼得堡时,谈的也是日俄领土问题,但双方并未就此达成一致,最后无果而终。

领土争端难有进展

    双方27日的会谈仅仅重复了以往的基调,“北方四岛”归属问题自不必说,双方在这些争议岛屿上进行联合开发的议题也进展缓慢,而且普京与安倍当天没有签署任何协议。

此次会谈的最大成果恐怕是双方决定在今年夏季向争议岛屿派遣两国政府及民间的联合考察团,考察研究未来合作的可能性。

观点

安倍访俄主要

向支持者“显能耐”

安倍此行目的之一是谋求俄罗斯对美国、日本、韩国强化对朝施压政策的理解和支持。但美国对叙利亚政府军的军事打击加剧美俄对立,一名日本外务省官员说:“美俄关系的严峻也给日俄关系带来各种各样的影响。”

日本法政大学教授赵宏伟说:“日本现在还参与美国和欧洲对俄罗斯制裁,什么也谈不成”,安倍此次访俄主要还是向国内支持者“显能耐”。

    

朝鲜今晨发射一枚导弹 中国边民:该吃吃,该喝喝

        2017年04月29日 12:48:00来源:环球网
     朝鲜今晨发射一枚导弹 中国边民:该吃吃,该喝喝,不耽误

【环球网特派赴中朝边境记者李德意】朝鲜今晨5时30分许从平安南道北仓地区发射1枚弹道导弹。虽然有分析称其试射失败,但日本东京地下铁及北陆新干线,破天荒因朝鲜试射导弹而宣布暂停行驶。与朝鲜邻国的紧张反应不同,和朝鲜只有一江之隔的中国边民们则表示,不在意。

环球网记者此时位于我国吉林省长白朝鲜族自治县。长白县与朝鲜只有一江之隔。沿鸭绿江步行,记者可以用肉眼较为清楚地看到对岸朝鲜的景象。当被问及对朝鲜发射导弹有何反应时,记者今日随机采访的长白县居民都表示,没影响,不关心。

长白县最近几天都有降雨,昨日,还迎来了一场大雨,今日,则是阳光明媚。环球网记者发现,许多居民都走到了户外,当地露天菜市场的人流量也比较多,一些居民还在路边等车想带着孩子出去玩。在距离鸭绿江仅不到10米处有一个广场,记者看到,很多人都是全家出动在广场玩。

对于朝鲜今晨发射导弹,一位便利店员工对环球网记者说:“今天天儿好,人们都出来去玩了。该吃吃,该喝喝,不耽误。”

环球网记者此刻正一边沿鸭绿江走路,一边发回报道。记者看到,一些长白县居民在鸭绿江边上的观光亭里坐着聊天,还有一些居民在江边钓鱼。

     

朝鲜问题专家:朝鲜试射导弹企图操纵中美关系

        2017年04月29日 15:22:39来源:凤凰卫视
      王毅:日方在涉中国核心利益问题上采取挑衅行为 - 天在上头 - 我的信息博客
       朝鲜近期多次试射导弹,北京有学者表示,这是朝鲜“核战略”的一部分,同时也反映朝鲜企图操纵中美关系。至于中国外长王毅的“双加强”建议,学者认为劝朝鲜重回谈判桌难度很大。

朝鲜选在这个节点进行导弹试射,学者认为,朝鲜明确表示在任何时候都不放弃核武,这是朝鲜核战略一部分,另外在安理会朝核问题部长级公开会召开时,朝鲜采用发射向这次会议对抗。另外,也不排除朝鲜企图操纵中美关系。

朝鲜问题专家张琏瑰:“在安理会朝核问题部长级公开会上,中国外长王毅提出防扩散和促和谈都要加强的双加强思路。由双暂停、双轨制到双加强,张连瑰表示,各国对防扩散有共识,但进一步劝谈促和有难度。”

朝鲜半岛局势未来的走向,张连瑰认为,习特会后双方就朝核问题达成一定共识,美国向中国施压向朝鲜制裁,目前是美国给中国留出的一定时间。由此可见,特朗普在解决朝核问题上有着周密的计划,如果朝鲜仍然一意孤行的话,美国将有可能对朝鲜动用武力。

记者雷宇 杨晨 北京报道


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017