注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

雄县等地冻结楼市阻击炒房 专家:需防建设走向房地产化  

2017-04-03 19:33:14|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月03日03:35 新京报
     
2017年4月2日,雄县,某楼盘前,多名驾驶京牌汽车的人来打探房产信息。新京报记者 王嘉宁摄2017年4月2日,雄县,某楼盘前,多名驾驶京牌汽车的人来打探房产信息。新京报记者 王嘉宁摄

  雄县等地“冻结”楼市 阻击炒房

  诸多售楼处和中介大门被贴封条;有卖房者称可签私下协议,律师称,若产生纠纷,守约者也难维护权益

  新京报讯 (记者陈禹明 王全浩 覃澈 方王洋)4月1日新华社的一则设立河北雄安新区消息点燃了多地房地产投资客的抢房热情,而包括雄县在内,多地已采取了措施,防止炒房对雄安新区推进的干扰。雄县政府规划局一名工作人员告诉新京报记者,昨天上午10点半,县里召开了房地产整顿的紧急会议,不管违法还是正规的中介机构都已封停,本地人不允许买卖,二手房也已暂停交易,房产市场全面冻结。

  雄县房产市场全面冻结

  雄安新区消息一出,雄安新区下辖的雄县、容城、安新3县即刻成为投资者和资本的共同目标。而雄县成了经典样本。

  据当地人介绍,在4月1日之前,雄县好一点的房源单价大概在6000元左右,然而消息出来后,房价涨得让卖家都感觉心里没着落。

  “我有套120多平米的房子,刚才有人打电话来说要以2.5万每平米的价格买三套。房价涨这么快,太疯狂!”记者在现场接触到一位雄县当地居民,话语中带着惊叹和不可思议。

  新区成立、北京人来买房,成为雄县街头巷尾谈论的共同话题。

  “从来没见过这么多外地车在街上跑。”当地人说,下午四点坐在饭馆里吃饭的都是开车从北京来的买房者。

  不过当地早已对此有所防范。雄县政府规划局一名工作人员告诉新京报记者,昨天上午10点半,县里召开了房地产整顿的紧急会议,不管违法还是正规的中介机构都已封停,房产市场全面冻结。新京报记者昨日看到诸多售楼处和中介大门已被贴上了封条,无法提供交易。

  4月2日,新京报记者来到位于保定市雄县雄州路的鑫诚小区售楼处,尽管玻璃大门紧锁,屋内空无一人,没有任何办公迹象。但数十位不甘心的购房者仍在此徘徊,希望能从附近的售楼人员处打听到最新的房屋资源。

  “每个售楼机构门口都这样。”来自北京的林先生无奈地抱怨称。他绕着县城转了一圈后,却没找到任何一家正常营业的楼盘。

  记者在当地的鑫诚销售中心看到了《关于商品房预销售的预警通告》、《致广大居民的一封公开信》,两份文件落款为雄县住房和城乡建设局,日期为3月27日。 “预警通告”中称,消费者在选购商品房时,要认真查验所售商品房是否已取得有效的《商品房预售许可证书》,并查看预购商品房是否在预售许可范围之内。 住建局称,“不要以认购、预订、排号、VIP卡等方式向开发企业和中介机构缴纳定金、预订款等性质的费用,主动规避因购买未取得《商品房预售许可证》商品房而产生的风险。”

  私下协议或使守约者也难以维护权益

  “现在要买房,唯一方法就是私下交易。”一位置业顾问表示。自称姓孙的男士向围绕在身边的10多位购房者解释道,“如今所有楼盘中介交易都被冻结,要买房只能找户主个人。”

  据他介绍,自4月1日开始,当地各个楼盘中介机构已被陆续封停。而此前能正常售房的白沟区域,也在4月2日下午被“叫停”。

  “我手上有3套房产,都是自己的,愿意以每平方米2.5万元价格出售。”该男子一句话瞬间点燃现场热情,数位购房者迅速将其围住,纷纷要求其出示房屋照片,以及房产证等证件,同时希望其能带领大家到现场看房。

  “2.5万元,不讲价。”在面对部分购房者提出“上午才2万元价格”的疑惑,该男子神色很是理所当然,“都是我自己准备拿来送父母养老的房子,装修很好。而且必须全款。”

  而当记者问及如何交易时,其坦言称,现在只能签订私下协议,由购房者出全款购房,一旦“限购政策”取消后,再由双方到公证处签署协议。

  有律师表示,私下协议,违反了房产过户必须到房产登记机关办理所有权变更的规定,一旦出现纠纷,会被认定为无效合同,守约方也无法维护自身权益。

  专家称,应防止新区建设走向房地产化

  雄安新区楼市封盘后,据记者了解,大量购房者涌向了距离雄县30公里的文安县。文安当地项目销售人员表示,虽然当地项目周边没有任何规划,但其与雄安新区的距离让开发商有了提价的底气。

  白洋淀是雄县西侧北京周边最大的水泽区域。去年房价单价尚未达到1万元,现如今单价在一万七左右,且多个项目无房可售。

  当地一位开发商表示,他们当天下午已经收到了政府消息,已全部封盘。而楼盘代理则表示,他们在白沟的项目也收到了封盘通知。目前项目可以排卡等待下次开盘,但价格预计将会从现在的8000元/平方米涨至1.3万元/平方米。

  对炒房者的大量涌入,有专家表示,对这种炒房行为应坚决遏制,防止新区建设走向房地产化。

  现场1

  外地购房者:好地段两到三万都可接受

  来自北京,居住在河北固安的蒋女士称,自己上午跟随“燕郊购房团”来到雄县,但发现“雄安新区”范围内已经无房可买,交易全部冻结。

  “好地段两到三万都可以接受”,蒋女士告诉新京报记者,她很看重新区的发展前景,购买房屋一方面为了投资,另一方面也为孩子将来的工作考虑。“如果真如规划的那样,那么在北京工作的孩子有可能会来雄安新区发展,所以我们准备早做打算。”

  在鑫诚销售中心现场,有当地商户与购房者商量卖房的事情,一栋在雄县主干道的2层自建商铺,每平米2万起步。虽然只能签订私下协议,但依然有不少购房者上前攀谈,交换联系方式。

  中原地产分析师张大伟建议投资者谨慎购房。其中不仅法律风险大,若有人通过违规手段获得房产,相关部门必将严肃查处,做顶格化处理。但若真是当地人买房,当地政府后续可能会有补充说明和解决办法,减小对真正有买房需求者的影响,不过也需要时间。

  现场2

  多项目售楼中心被贴上封条

  杨帆(化名)为雄县的房产中介,据他介绍,雄县的所有项目都有提价,鑫诚项目已经从原来每平米不足万元涨至1.5万元,直到4月1日凌晨鑫诚项目还在对外营业,有很多外地客户拿全款买房,一直持续到深夜。不过当晚交了房款的客户无法网签,所交房款也被全部退回。

  新京报记者走访鑫诚、温泉小镇、滨河新区、绿港新城等项目售楼中心均被贴上封条,也无工作人员。

  中原地产分析师张大伟分析,雄安新区三县此前作为四级城市,不算人口流入地,产业较少,本身房产的数量也少。一年平均也就几百套的房产交易。现在下达设立雄安新区的通知,引来蜂拥而入的购房者,99%应该都是为炒房而来。政府要求停止一切售楼行为的措施,算是非常及时。

  ■ 分析

  “雄安将采取不同的房产政策”

  新京报讯 (记者金彧)在4月1日中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区之后,4月2日,民生证券房地产团队召开电话会分析,中央对这个新区的房地产政策可能将采取与其他地区完全不同的新的政策,存在很多不确定性,后续还要等待政策落地。

  民生证券副总裁管清友昨日在电话会中提醒称,雄安新区的定位可能比深圳特区、浦东新区的定位还要高,可能采取与过去完全不一样的全新的管理体制,雄安新区正站在全新的起点上,相当于在一张白纸上重新规划,中央对这个新区的房地产政策可能将采取与其他地区完全不同的新的政策,存在很多不确定性,后续还要等待政策落地。

  【专家】

  “封盘为正式楼市政策提供缓冲期”

        “这个区域被封盘了,目前来看没有太大动静。”亚豪机构市场总监郭毅坦言。

  “当地采取封盘等措施,也是希望国家级新区在落地时不要被楼市和投资客搅局。”同策咨询研究部总监张宏伟坦言,接下来这一两天,相关的限购限贷的楼市配套政策或将相继落地,执行标准不会宽松于一线城市。目前的封盘、暂停交易等行政手段也是为正式的楼市政策提供缓冲期。

  易居研究院严跃进表示,从稳定此类区域规划和防范规划概念被提前透支等角度看,应该管控炒房行为。可以预见后续会出现各类楼市管控的做法,首先是快速启动限购政策,尤其是对于外来人口的购房,采取禁购的做法。第二是限制后续房产的交易。近期类似福州、厦门等城市的限售做法,或对雄安新区的房地产市场有启发,对于一些新房的项目来说,要严厉查处抛售套现的做法,要限制此类房产销售,比如五年内不允许交易。此外,对各类房源做普查,要对每一套房源近期的市场交易做全面跟踪等。

     

雄安抢房记:有内蒙大老板7200万拿下8层楼

        2017年04月03日07:25 新浪综合
      

  雄安抢房记:手提400万现金买楼,7200万拿下8层

  来源:一本财经

  文 | 零和 薄珂 横山

  政府在冀中画了一个圈,称之为“千年大计”——这就是“雄安新区”。

  政策红利,如天降甘霖,当地将搅动如何的惊涛骇浪?

  一群“食利而动”的炒房团,如野兽嗅到金钱的血腥,政策公布之后,成千上万的炒房团,组队涌入雄安新区。

  政府早有防备,在4月2日上午,所有的楼盘、二手房、中介门店都被封,禁止销售。

  但依然没有挡住炒房团的热情,他们携带数百万现金,当下就和房主签订“私下协议”;一位内蒙古大老板,一口气花7200万买下8层楼……

  这场盛大的食利盛宴背后,是一张张为利扭曲的面孔……

  01 开场的盛宴 

  “你卖不卖?你到底卖不卖?”

  三个人围着雄县男子陈大星,咄咄逼人。

  陈大星在雄县县政府附近小区购买了一套“小产权房”,120平米,30万,今年“十一”拿钥匙。

  而突如其来的政策,让他有诸多担忧:买的房子是否作数?将来拆迁,小产权是否给补偿?

  而一个从北京开车来的、一个从深圳连夜坐飞机来的,一个从保定搭顺风车来的,3位炒房客,却团团将他围住,让他无暇思考。

  “这样,我给你翻一倍,60万,卖给我,如何?”深圳人说。

  “我再给你加10万”,北京人罗玉明说。

  陈大星应接不暇:“行了行了,1平米低于1万,我都不卖”。

  在持续10几分钟的讨价还价后,罗玉明直接按住陈大星:“我100万买了,我去拿现金,都别和我抢”。

  “我带了400万现金过来,要抢房,拼的是速度,哪还有时间去银行取钱?” 罗玉明说,况且银行每日取款还有限额,“那些小钱,怎么够抢房”?

  4月1日晚上6点多,新华社发布了中共中央、国务院印发的通知,决定设立河北雄安新区,并称之为“千年大计、国家大事”。

  而被画入圈内的,就是以白洋淀为中心,环绕的三个县:雄县、容城县、安新县。

  罗玉明在朋友圈看到消息后,就知道这是一个“千年一遇”的契机,他准备了400万现金,放进小箱子中,塞进后备箱,连夜开车来买房。

  而和罗玉明一样看到消息的,还有何红玉一家。

  在东北国企上班的他们,也算衣食无忧。

  看到新闻后,却让他们坐立不安。

  “我们错过了无数波红利,这一波,无论如何都不可错过,”他们带着7岁的儿子,连夜开车赶到这里。

  而45岁的朔风,实在见证过太多“房产奇迹”。

  12年前,他本来有机会花200万买一套杭州的房子,却错失良机。12年后,这套房涨到了2个亿。

  “从此,我就踏上了炒房之路”,朔风称,他这12年间,在二三线城市辗转,倒腾了几十套房,获利数千万。

  在中国疯狂的楼市面前,一向都是大胆的人有肉吃,而胆小的人被悔恨吞噬。

  他们被无数次教育过,再不容错过。

  “行动!马上就要行动!”何红玉说,光想没用,必须马上行动。

  于是,我们在雄安,看到了一幕幕的疯狂——也许,在这里才能读懂中国。

  雄县的主干道“雄州路”的两侧,是残旧而斑驳的三四层小楼,这里曾经只是一个被遗忘的小角落。

  而一纸通知过后,这条路变得拥堵不堪。京牌、内蒙古、东北、江苏、河南,全国各地的牌照,都出现在这里。

  全国各地驶往这里的火车票,几近售罄;上百家小宾馆,几乎满房——这个2015年人均收入只有2100多元的小县城,正在被癫狂的人群和席卷而来的惊喜所淹没。

  02 极致疯狂 

  实际上,一切早有风声。

  去年上半年,在坊间就有流传,说要成立一个比保定级别还高的“白洋淀市”。

  “大家当时并没上心,以为只是捕风捉影”,房产中介云翔说,直到去年11月,北京来了一个炒房团,出手阔绰,一下就买走了110套房。  

  彼时,雄县大产权房房价还未超过4000元,首付只需20%。

  换句话说,在2016年11月份,那群“一定是得到内部消息”的北京人,最多只需付8万,就能买到雄县一套100平米的新房。

  “当时觉得他们疯了,现在想来,这些都是有内部消息的人”,云翔称。

  4月1日的晚上,一个异常热闹的愚人节。

  70多个楼盘,挑灯夜战,连夜售楼。

  “深圳、福建、上海,甚至香港的人,得到消息后都连夜坐飞机飞过来”,云翔称,从未见到如此疯狂的场面。

  在容城县,一个新开楼盘卖到了凌晨2点,人山人海,县长开着车,拉着特警,驱赶人群,紧急封了盘。

  “在雄安地区,80%都是小产权房”,云翔称,开发商通常的手段就是,取得了一栋楼的产权,搭配着建四五栋楼一起卖。

  当然,价格上也会相差很多。

  比如,一位购买“丹威花园”的业主称:“有产权的是4500,没有产权的是3300,大部分人都会购买小产权房,因为这里的人只是为了住,不是为了买卖”。

  而4月2日上午10点,所有的中介、楼市都被贴上了封条,大产权的楼盘难以寻觅。

  而一些小产权的楼盘,偷偷开个小门,还在接待顾客,和政府打着“游击战”——政府的车一到,就关门,车一走,就接客。

  很多楼盘直到4月2日下午6点,才被紧急封盘。

  而中介从明面,转战暗地。

  中介李炜称:“活动在雄安新区周围的地下中介,大概有五六万人。”

  他们紧急在各大租房网站上挂出信息,“我今天手机快被打爆了,一分钟一个电话,全国各地的都有”。

  而现在中介销售的,大部分都是小产权房——唯一的购房凭证,就是和开发商签订的协议。

  “原本2300元的房子,现在卖到了6000元”,李炜称,即便是这样,大家也疯了一样过来买房。

  “政策这么好,即便是小产权,也肯定会涨”,但李炜直言不讳地称,风险也不小。

  比如,现在坊间传闻,容城县的政策是,拆迁时只有当地户口的小产权房才有补贴,外地户口不能补偿。

  “你6000元买的,再1万找到接盘侠,就能赚,如果卖不出去,就砸到手上”,李炜称。

  也有大胆者,拼死一试。

  罗玉明当场拍下了一百万的现金,要和陈大星私下签订过户“协议”。

  “我还要去公证处公证,确保万无一失”,罗玉明称。

  政策的不确定性,让大部分炒房者,对小产权房不敢出手,而朔风对此的态度,也是坚决不碰。

  03 一路向西 

  朔风的经验丰富,很快他就成为炒房者的首领。

  4月2日下午,他带着一群车队,浩浩荡荡从雄县杀到安新县。

  朔风穿着一件黑色的马甲,实在不符合他身价“上亿”的身份。

  这群炒房客,丝毫没有流露出“富贵”来——甚至一不小心,就让你误以为他们是当地人。

  他们低调,不愿让别人知道自己“此行目的”,更不喜欢“炒房”这个名号。

  没有人愿意被扣上“投机者”的帽子——当地人问他们,来炒房吗?他们大都扭捏难堪之后,再承认。

  朔风带领大家,一路向西。

  只要看见楼盘,他们就靠边、停车、打听。

  而一路过来,各个楼盘均被封。

  朔风身经百战,每到一处,只要确认没有大产权房后,就马上离开,“绝不恋战”。

  但走之前,他会留下当地中介或市民的电话,“有房源就和我们说,我给你丰厚的报酬”。

  “只要遇见一万元之下的,闭着眼睛就要买,绝不迟疑”,这就是朔风在雄安的“出手逻辑”。

  前往安新县的路上,朔风看到路边停着一辆车,上面贴着两张房产信息的纸。

  这两张不起眼的纸,却让所有的炒房车队驻足——这是一些私自售房的中介正在守株待兔。

  人群聚集,很快有售楼小姐出来,疏散了人群。

  明里暗里,多股势力在博弈。

  每到一个炒房团聚集之地,大家都会相互加微信,拉群,“大家组团买啊,团购更便宜”。

  但这个表面上的同盟,却有着随时分崩离析的风险——利益链条,从来都不是稳固的。

  入夜之后,出了县城,天地陷入一片黑暗之中。

  朔风带领大家,寻着灯光走到了一片小树林,看到一排“京牌”的车,车下聚着一大波人。朔风一走近,他们就再无声息。

  朔风敏锐地察觉,这附近一定有房。

  “是有房吗?”朔风问。

  “没有没有”,所有人避之不及,一脸嫌弃。

  朔风愤愤带着大家离去。

  在微信群里,有人说找到一处房,准备采取“农村包围城市的策略”,却无论如何都不愿意透露地址,“怕人多,来抢”。

  所有的人,就如夺食的野兽般,为了围猎而聚集,为了独食而撕咬。

  04 围剿周边 

  最终朔风还是放弃了雄安三县。

  多位中介透露,大产权房的二手房,居然从几千,生生炒到了“3万”。

  “据说温州炒房团也过来了,在这里租下了一个大院,带着几亿的现金,准备打个持久战”,李炜称。

  “这已不是我们的战场,我们这样的散户,既没有关系,又没有那么多钱,根本不是他们的对手”,朔风准备带着大家转战周边城市“霸州”。

  雄安三县的周边,房价也在嗖嗖往上涨,用惊人地速度。

  朔风打听到,霸州的房价已从8000元,涨到了1.2万。

  而离雄县只有20公里的白沟,昨天才七八千的房子,今天最高要价1.4万元。

  而火焰已燃烧到离雄安新区70多公里的涿州。

  中介宋小峰今天接待了一个内蒙古老板,在知道雄安三县没有大产权房之后,开着一辆玛莎拉蒂,带着会计直奔涿州。

  就在4月2日晚上10点,内蒙老板一口气买下了涿州一个楼盘的8层楼,60多套房,总价7200万。

       “今天晚上已交了120万的定金,明天付清首付50%的3600万”,宋小峰称。

  而宋小峰的同事,大多也从雄县撤离,转战涿州等新区。

  “这是一个不眠之夜”,不论是朔风,还是宋小峰,都陷入极度兴奋之中,他们准备通宵备战,为了这个“千年难遇”的时机,向夜间偷偷开盘的楼盘进发。

  这种极致而荒诞的大戏,就在这个曾经无人问津的小县城中,疯狂上演。

  这场集体的狂欢,如此“食利”的疯狂,实在是一种悲哀。

  这背后,正是房价一波波的疯狂,才让炒房客们失了理性,被利益搅动的儒雅全失、吃相全无。

  在这个小城,一眼看尽了中国万象。

  夕阳西下之时,在雄县周边的一片农田里,一位白发苍苍的老人,正在田头锄地,小城的疯狂,似乎还与他无关。

  他成了这个小城,最后朴实而静谧的剪影。

  他突然抬起头来,被蜂拥而来车流的一声喇叭,惊醒……

     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017