注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

台湾官方申请更改驻美机构名称 被美国驳回  

2017-04-06 12:14:45|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:海外网
     台湾官方申请更改驻美机构名称 被美国驳回 - 天在上头 - 我的信息博客
                                         图为“驻美国台北经济文化代表处”
      台当局申请改名台驻美机构 遭美“打脸”断然驳回

海外网4月6日电 据环球时报消息,蔡英文和美国总统特朗普通话后,台当局以为台美关系可以更进一步,驻美机构因此提出改名要求,结果被美方断然驳回。

台当局做出的“外交试探”是提出把在美国的驻美代表处,即“驻美国台北经济文化代表处”中的“台北”二字改为“台湾”。据亲绿的《自由时报》5日报道,驻美代表处日前奉命到美国国务院“叩门”,但得到的回应是“这是在破坏现状”。换言之,“直接给了不小的钉子碰”。消息传回岛内,台外事部门负责人李大维大怒,特地把美国在台协会台北办事处官员找到办公室,称所谓破坏现状的说法,他不能接受。台外事部门查证的结果也让绿营“恼火”。1979年,台驻美馆处的名称从“驻美大使馆”改为“北美事务协调委员会驻美国办事处”,以及1994年再改为现在的台北经济文化代表处,“两次都是美方径行告知,根本没有讨价还价的余地”。此前在2004年陈水扁当政时,美国国务院也明确表示,美国不支持台湾驻外代表处改名,因为这些变化看来是片面改变台湾现状,而美国反对任何改变现状的片面行动。

    事实上,这不是蔡当局在驻美机构更名上的第一次小动作。据海外网了解,2016年,蔡英文当局一上台便对“驻美代表”这样的称呼已经转换成“驻美大使”,人们甚至担心她派往其他国家的代表也会换相应的称呼,包括在WHA(世界卫生大会)的大会上,他们甚至表示如果有机会演讲,可能会提出所谓的“主权抗议”。

对此,国台办发言人马晓光当时即作出回应。马晓光表示,国际社会普遍奉行一个中国政策。台湾在美机构及其负责人身份、地位的界定是十分清楚的。我们坚决反对任何在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径。至于台湾参与世界卫生大会的问题,马晓光表示,我们已经多次指出并强调,台湾方面参与世界卫生大会,是在一个中国原则下做出的特殊安排。

马晓光表示,我们以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径。一个中国原则得到国际社会的普遍承认。如果企图在国际上进行“台独”分裂活动,搞“两个中国”、“一中一台”是不可能得逞的。(综编/侯兴川)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017