注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

WTO支持中方市场经济地位仲裁程序诉求  

2017-04-06 07:17:27|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月05日06:09 第一财经日报
      WTO支持中方市场 经济地位仲裁程序诉求

  记者 冯迪凡

  当地时间4月3日,在世界贸易组织(WTO)争端解决机构(DSB)的一次特别会议上,中方再次提出就欧盟对华实施反倾销“替代国”做法一事成立专家组的要求,并得到DSB批准。

  此举意味着WTO开始启动对欧盟方面的调查,意在查明欧盟现行针对中国的反倾销政策是否违反了WTO规则。

  第一财经记者拿到的材料显示,在此次会议上,欧盟对中方此举表示遗憾,美日则表达了对欧盟的支持。

  美方表示,仍然支持欧盟和其他WTO成员在有关中国的反倾销程序中使用非市场经济的方法论进行计算。

  美方还在会议中表示,美国商务部3月29日宣布决定对自中国进口的铝箔发起反倾销和反补贴调查,并展开对中国非市场经济地位的审查,这也是自《中国加入世界贸易组织议定书》(下称《议定书》)第15条在2016年12月11日到期以来,美商务部首次宣布对中国的市场经济地位进行复审。

  此前,商务部发言人孙继文表示,中方有信心WTO会作出公正裁决,也敦促欧方切实履行WTO义务,改变针对中国的歧视性反倾销“替代国”做法。

  DSB调查欧盟是否违规

  中国曾在3月21日第一次向WTO提出设立专家组的要求,但遭欧盟阻拦。不过,在WTO争端解决案中,阻止第一次设立专家组请求是被诉方的通常做法。

  但是,此次中方重申,在《议定书》之下,有关反倾销的特殊条款是有时效的,即目前已不再适用于中国。当下所有WTO成员都应有义务确保在反倾销诉讼中遇到价格可比性问题时,采用通用规则来对待进口自中国的商品。

  这里提到的有关反倾销的特殊条款指的是《议定书》第15条(a)。该条款规定,在2016年12月11日后,WTO成员应停止对中国使用“替代国”反倾销调查措施,并以中国企业所上报的价格和成本为基础,定夺倾销幅度。

  随后,在2016年12月12日,中国就欧盟反倾销“替代国”法律措施,提出WTO争端解决机制下的磋商请求。

  3月9日,中方要求WTO设立专家组对本案进行审理。3月21日,DSB会议首次考虑了中方请求,但欧方反对设立专家组。

  据第一财经记者掌握的资料,中欧双方在3月的DSB会议上就欧盟反倾销法(即通称的《基本规章》中第2条第7项第(b)款)的修订展开了一番辩论。此举的重要意义在于,该条款的修订与今后如何在反倾销中对待中国产品紧密相关。

    此前,欧盟委员会在2016年11月9日向欧洲议会及欧盟理事会正式提交修改《基本规章》的提案,以履行其根据《议定书》第15条规定所承担的义务。不过,欧方在提案中取消了“非市场经济国家”名单,提出的新方法以“市场扭曲”的概念和标准替代“非市场经济”的概念和标准,这样一来,实质上并没有取消“替代国”的做法,只是变相延续原有做法。

  美国将加大贸易执法力度

  在4月3日的会议上,美方代表所做陈述中首次透露了美方在中方“市场经济地位”问题上的新一步动向,而日本代表再次跟随美方立场表示支持。

  此前,候任美国贸易办公室代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在其听证会上也表示,将继续与欧盟合作,否认中国市场经济地位。

  美方WTO代表还首次表示,美国并不是要就《议定书》中有关条款到期是否有没有意义进行辩论,美方认为,在是否使用非市场经济地位方法论方面,需要来自中国的事实证明。

  与此同时,美方还在3月31日发出有关贸易的总统行政令以加大贸易执法强度,并重申将复苏美国制造业,将调查所有违反贸易规则的案件并强化反倾销惩罚措施的力度。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017