注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

俄媒称中美俄欧展开量子计算军事竞赛:中国开始超美  

2017-05-13 08:48:01|  分类: 百科知识与发明创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:参考消息网
    俄媒称中美俄欧展开量子计算军事竞赛:中国开始赶超美国

核心提示:中国集中力量在狭窄领域进行长期投资,这些计划已经完成了今后几年的布局。如果中国成为“量子革命”的领导者,世界地缘政治和军事版图将彻底改变。

参考消息网5月13日报道 俄新社5月11日刊登题为《量子军备竞赛:中国开始赶超美国》的文章称,中国科技大学的科学家们近日研制出新型量子计算机的样机。

文章称,中国正在研制运算速度超过当代计算机的量子计算机,这一消息具有重大的军事意义,量子计算机在该领域的用途越来越多地被讨论。所有大国都在努力成为首先研制出这种机器的国家。

技术影响

文章称,如果某国研制出真正可以运算的量子计算机,那么第一个显而易见的结果就是它可以在一瞬间攻破潜在敌人的军事和地面设施编码系统,如果爆发军事冲突,这将带来巨大优势。

此外,美国分析家认为,其他国家现在已经在积极窃取美国的密码资料。它们目前只是保存了这些数据,没有用来做什么,因为可以预见的是,量子计算机将在10年后问世,到那时,它们将打开美国保密信息的大门。

文章称,运算和处理数据的速度还可以极大地改进无人机和军用机器人,它们将在可见的未来承担直接参战的任务。简而言之,首先制造出量子计算机的国家可以让它的军用机器人更快地作出决定,更准确地采取行动,对付更多目标,更好地监视整个战场,比敌方机器人“棋高一招”——这将意味着胜利。

  量子计算机还可以用来设计新型武器、材料和结构,制定新的作战战略。预测当然也是它的用途之一。前洛克希德·马丁公司技术总监雷·约翰逊表示,量子计算机可以预测卫星软件在发生太阳耀斑或核爆后将如何工作。

俄罗斯项目

文章称,今年年初,俄罗斯未来研究基金会设计组组长马克西姆·巴克什捷因表示:“基金会2016年启动了在超导技术基础上研制量子计算机的项目。该项目研究的技术将使俄罗斯在制造‘未来计算机’的竞争中占据应有的一席之地。”

2016年底,俄罗斯量子中心和俄罗斯国立科技大学宣布启动“量子中心”联合项目。

军事应用也受到关注。一年前,俄罗斯技术公司、未来研究基金会和科教部商定启动为期三年的量子计算机联合研究项目。项目拨款预计为7.5亿卢布。主要负责单位是俄原子能公司下属的核武企业——杜霍夫全俄自动化研究所。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017