注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

“一带一路”国际合作高峰论坛9时开幕。  

2017-05-14 09:17:45|  分类: 收集大千世界信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“一带一路”国际合作高峰论坛9时开幕。 - 天在上头 - 我的信息博客
    

29国政要来华 骑摩托车的国宾护卫队是啥来头?

     2017年05月14日 00:04:51来源:观海解局
    29国政要来华,为啥有人获摩托车开道? 

(法制晚报记者岳三猛)明天,新中国成立以来由我国首倡举办的层级最高、规模最大的主场外交活动——“一带一路”国际合作高峰论坛就将开幕,29位国家元首、政府首脑陆续抵京。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,今天下午柬埔寨首相洪森赴下榻酒店的路上,有骑着摩托车的国宾护卫队护卫。这是为何?

原来,包括柬埔寨在内的6国领导人除了参加高峰论坛,还要对华进行国事访问或者正式访问。

而执行此次任务的国宾护卫队来自于武警北京总队,曾在“9·3”阅兵中护卫抗战老兵和支前模范。至于他们的训练,除了每天推车跑5公里,还要练习捡拾爆炸物以及连续穿过10个熊熊燃烧的火圈。

(乌兹别克斯坦总统抵京)

既属外交礼仪,也是安全警卫

据央视报道,今天下午1时许,柬埔寨首相洪森的转机抵达北京首都国际机场。除了我外交部及柬驻华使馆的接机人员外,还有10名身穿洁白礼服、胸佩金黄绥带、脚蹬乌黑马靴、驾驶白色摩托车的护卫队员,显得颇为亮眼。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,类似的情形还出现在越南国家主席陈大光、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、智利总统巴切莱特等领导人抵华时。

在首都机场报道领导人来华的央视记者表示,这是因为包括以上4位以及阿根廷总统马克里、匈牙利总理欧尔班在内的6位外国政要,除了要出席“一带一路”国际合作高峰论坛,还应我国领导人的邀请,对中国进行国事访问或正式访问。

新华社的报道指出,国宾护卫队主要担负的任务,正是当国家元首来华国事访问、政府首脑正式访问,在抵京、离京及出席欢迎仪式的行车途中,以摩托车编队的形式,对主宾车辆实施外交礼仪和安全警卫。

需要注意的是,以上6位政要中有4位(乌智越阿)是国事访问,2位(柬匈)系正式访问。二者之间有何区别?

据《人民日报》的介绍,国事访问是指国家元首受另一国元首邀请,而对该国进行的正式访问,享有最高礼遇。在我国,欢迎仪式通常在人民大会堂东门外广场举行,内容包括军乐团奏两国国歌、检阅中国人民解放军陆海空三军仪仗队、检阅分列式和鸣放礼炮21响等。

正式访问指一国领导人应他国领导人正式邀请对其进行的访问,其他重要外宾(如国家副元首、政府副首脑、政府部长等)的访问一般也称正式访问。按国际惯例,迎接他国总理或首相的正式访问时,礼炮鸣放19响;副政府首脑正式访问,礼炮鸣放17响。

他们享有“中华第一骑”美誉

驾驶白色摩托车、英姿飒爽的护卫队是何来头?

原来,他们正是享有“中华第一骑”的美誉、隶属于武警北京市总队第五支队的国宾护卫队。

据悉,国宾护卫和鸣放礼炮、检阅三军仪仗队是国际礼仪活动中的三大最高礼仪。其中摩托车护卫是多数国家给予到访外国元首、政府首脑等政要的一种最高礼遇和一项严格安全保卫措施,是国际上很多国家通行做法。

(国宾护卫队)

新华社报道称,我国于1984年7月正式成立国宾护卫队,隶属武警北京总队。2004年初停止执行任务,2013年5月16日正式恢复重组。

2014年10月21日,坦桑尼亚总统基奎特对我国进行国事访问。在从首都机场前往钓鱼台国宾馆的国宾车队中,摩托车护卫队的身影再次出现。截至今年1月中旬,他们已执行300余场次护卫任,包括APEC、“9·3”阅兵、G20等。其中G20杭州峰会,是国宾护卫队首次跨区域执行任务。

比如在“9·3”阅兵中,礼宾护卫方队在分列式中第一个通过天安门——备受瞩目的抗战老兵和支前模范届时将乘坐敞篷车,在摩托车礼宾护卫方队40多辆摩托车呈箭头状护卫下,通过天安门接受检阅。

(国宾护卫队亮相杭州峰会)

方队负责人、武警北京总队某师副师长吴万涛表示,他们在担负国宾护卫任务时,对摩托车的要求是“又快又稳”——在高速公路行驶时,速度要达110公里/小时,即使在市中心区域行驶速度也在70公里/小时以上,就连拐弯也要保持在40至60公里/小时。

而“9·3”阅兵中的护卫任务则完全相反——要求又慢又稳。作为第一支出场的方队,如果速度过快,身后的方队就赶不上,可能会出现空当。为此,他们紧紧围绕“10公里底线不突破”的目标,在训练中设置6大模块18个基础课目,通过柔性驾驶、车载水杯、穿越火线、升级过关、评比竞赛等方法,每天训足训实。

点燃柴油的火圈要连穿10个

值得注意的是,国宾护卫队的专用摩托为国产,其白色车身上配以红黄两色。红色象征着冉冉升起的五星红旗,搭配着黄色代表吉祥和喜庆。而且车身上红黄双色线条所勾勒出的,正是雄伟的万里长城。

据《中国国防报》的报道,该摩托车相当于3个成年男性的重量,推起来都费劲。但对护卫队队员来说,推车5公里跑是他们每天必练的基础课目。

为了应对可能发生的突发情况,护卫队会进行提高性训练,以捡拾爆炸物为例,队员们会把砖块、罐头盒等作为假设危险爆炸物品的布设在途经路上,在车速保持在120公里每小时的情况下,一只手扶着车把,俯身一只手将“爆炸物”捡起来、扔出去。

除此之外,队员们还要经受“过火圈”训练。在车道上连续设置10个火圈,相互间距5米,然后绑上湿棉花,并浇上柴油,点燃以后,队员骑车从火圈下面穿行过去。

“车身宽度是1米,火圈宽是1.3米,留给两边的空间也就是15厘米左右,稍不留意,就碰倒了。”队员孙朋磊说,这种训练对驾驶技能和心理素质的要求均很高,有人就曾撞倒火圈,或者被掉落的棉花烫伤。

今年1月19日,军报曾探访该护卫队,发现该处新增30名预备队员。他们是从2016年入伍的2000多名新兵中选拔出的佼佼者,需要经过6个月的高强度训练,通过6个模块18个课目的考核后,才能成为一名真正的国宾护卫队队员。

当时,几名骑手正在进行考核通关。考核要求骑手沿着一个直径7米的圆圈,先逆时针行驶10圈,再顺时针行驶10圈,要求速度平稳、不出圈、不下脚、不熄火、不倒车,不能出现任何一项违规,满分才能晋级。

   

“一带一路”论坛国宴会吃啥?让名厨来告诉你

        2017年05月14日 04:06:49来源:北京时间
      “一带一路”论坛国宴会吃啥?让名厨来告诉你

(北京时间记者邵铖刘清报道)“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日-15日在京举行,中国作为东道主将为贵宾们奉上怎样的国宴佳肴?哪些食物和菜品将为中华饮食文化代言?国宴又将传递哪些文化符号?北京时间记者为此采访了曾多次参加中国国宴制作的烹饪专家侯德成,由厨坛大师来揭秘国宴。

(侯德成接受北京时间记者采访)

北京时间:国宴的设计一般有什么讲究,什么标准?

侯德成:一说起国宴,人们都觉得很“高大上”,但现在的国宴已经跟40年前不一样了。以前中国的国宴可能有鲍参翅肚甚至熊掌。但现在从环保和国际化的角度说,同时也考虑到一些民族禁忌等,珍惜动物是不会吃的。

30年前,英国首相如果请中国领导人吃饭,一般就是四菜一汤或者五菜一汤。在菜单设计,包括特朗普宴请习主席或者布什宴请胡主席,都是很简单的,一般也就是四菜一汤或五菜一汤,包括一个前菜,一般是冷菜,一个汤,还有海鲜头盘,牛肉菜,以及一个蔬菜,这里面还有配伍的土豆,或者其他碳水化合物比如点心,最后还有一个甜品。前菜里用过的原料在后面的主菜、海鲜里就不能再出现,各道菜之间原料是没有重叠使用的。

北京时间:有人说中国国宴以淮扬菜系为主?是这样吗?

侯德成:说以淮扬菜为主,主要是因为当年周总理是淮安人,也爱吃淮扬菜。淮扬菜著名的就是狮子头,但现在为了更健康一些,猪肉一般不太常见了,现在鱼做得比较多。

北京时间:现在一般都使用什么样的食材,选择上有什么讲究?

侯德成:鱼一般是必有的,这种食材容易上榜。好的鱼,鱼肉不能有刺,海鱼一般需要剔刺,淡水鱼就是桂鱼比较多。牛肉也必有的,它的接受度比较高。

在食材的选择上,我们祖国幅员辽阔,肯定会从南方到北方的找食材。这四菜一汤或五菜一汤,要考虑不同的烹调方法,营养的丰富程度,菜品的搭配,以及菜形的呈现。菜单要平衡,同时还要配酒,比如干白或者干红,我们河北、山东和宁夏都有很好的葡萄酒,酒要显示大国风范,同时要和菜品搭配,必须是产自中国也能被全世界接受的。

(中国名菜松鼠桂鱼图片来源:视觉中国)

北京时间:国宴菜单的确定要考虑哪些因素?

侯德成:要看菜品体现的工艺和技法,甚至厨房离宴会厅的距离也要考虑。高档宴会需要行程表、倒计时表,到时候要按表执行,分秒必争,几点炸鱼,几点浇汁,几点上盘,都要严格遵守。

总之既要看物产,也要看技艺。比如豆腐就很容易上榜,因为它是特产,另外像文思豆腐羹,还能体现刀工技艺。另外这个季节,春笋也容易上榜。

但菜单又不能太个性,不能太麻辣,要清淡。国宴里太过浓重、太过地区的味道肯定不会出现,老外吃辣椒很痛苦,因此川菜、贵州菜这种不会出现,主要还是以咸鲜为主、考虑甜酸。入门菜可以甜酸开胃,配合汤、清淡的海鲜,最后再上一个牛肉。汤可以是菌类汤,体现口味特色。另外食物还要易于食用,带骨头、不方便食用的肯定不会用,会令客人很尴尬。

厨师和设计团队考虑的时候,肯定也会选择大部分国家都产出的食物,比如土豆,还会用中国的方法体现西洋的东西,既要体现尊重平等也要包容共融。另外,国宴在考虑普遍接受度之外也要接受个人需求,比如有些贵宾不能吃花生酱、花生油或者盐,这些特殊要求都要照顾到。

北京时间:能不能预测一下这次国宴会有什么菜品?

侯德成:G20峰会的时候做了杭州菜。这次“一带一路”高峰论坛,我个人猜测,会不会有烤鸭,会不会做春卷?这种方法很多人都能接受,它可能不会是一道菜,可能是一个元素,体现北京的元素。另外会不会有宫廷小吃,比如豌豆黄或者山楂糕。整套菜单要考虑文化、历史传承,以及包容度和接受程度。要体现包容,让各国贵宾都能接受。

(老北京宫廷小吃图片来源:视觉中国)

北京时间:听说美国宴请中国领导人有小白菜?这是为什么?

侯德成:大国的国宴要体现情怀、体现尊重,食材上需要更加尊重贵宾所在民族的元素,是最大限度尊重客人的体现。同时也要体现本国的食材特色,比如奥巴马宴请习主席,就用到缅因州的龙虾,波士顿龙虾。英国首相请客,会有苏格兰鹿肉;法国人请客,会用到法国南部的鸭子;俄罗斯人请客,必出现黑鱼子酱。

北京时间:盛菜的器皿是不是也有讲究?

侯德成:盛器的选择,要彰显餐饮文化,要看看盛器产自什么年代,有什么讲究,形状是否相搭配。国宴是分餐制,分餐对中国菜影响挺大。中餐师傅在准备时还要注意温度,凉菜的盘子必须是冰的,热菜的盘子要是热的。因为分餐制每份食物很少,热量很容易被吸收掉。

中国人喜欢圆桌,外国人喜欢方桌,中国人用筷子,外国人用刀叉,这是文化差异,要尊重。餐具里,必然需要有刀叉,但筷子也必须有。

(APEC国宴餐具图片来源:视觉中国)

    

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017