注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

北大教授陈玉宇:一线城市房价偏高在累积风险  

2017-05-18 12:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大教授陈玉宇:一线城市房价偏高在累积风险

           

2017年05月18日00:21 上海证券报

        经济学家看楼市:

  一线城市

  房价偏高在累积风险

  ⊙记者 于祥明 ○编辑 谷子

  如何看待当前中国房地产市场,一直是经济学家和社会大众关心的热点问题。

  17日,北京大学光华管理学院召开“中国房地产市场分析研究座谈会”,多位学者发表了他们看法。其中,北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇认为,只要大力促进中国劳动生产率和提高全要素生产率,居民收入保持正常合理的增长,那么中国热点城市的房价仍是安全可控的。

  “显而易见,房地产业对整个经济的带动作用非常大,能够带动上中下游几十个、上百个产业的发展。”国研中心REITs课题组组长、中国房地产开发集团理事长孟晓苏说。

  作为中国“地产教父”之一,孟晓苏参与了中国的房改,也见证了中国房地产业近二十年的发展。他认为,在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位之下,中国房地产业仍有巨大的发展空间。他同时呼吁,尽快建立房地产平稳健康发展长效机制。

        虽然当下房地产调控非常严厉,但是孟晓苏对中国楼市平稳健康发展持乐观观点。“目前房地产投资结束下滑已现回升。”他表示,房地产调控方针是因城施策。中央还提出了三、四线城市要加大去库存,房价上涨过快的地区要增加土地,特别是住宅用地的供应。

  “这个调控政策非常客观且符合实际。人们盼望有舒适的生活环境,这个不会改变,因此房地产业还会在若干年内持续拉动经济增长。”他说。

  陈玉宇对记者表示,当下北上广深等一线城市的房价偏高,风险也在积累,需要更多的改革措施。

  他给出了多条建议:国土部门改革用地指标审批机制,地方政府享有更多自主权决定土地的使用;改革城市规划的“工程师主义”做法,充分考虑成本、价格的作用,容积率指标要充分考虑当地的市场情况;改交易环节的税收为持有环节的税收;大力建设健康的金融和资本市场,增加人们投资去处,减少买房需求;适当进行房地产投资需求管控,尤其是在一、二线城市等。

  北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究副所长周黎安统计发现,发展快的城市的住宅供给缺口在不断加大,因此房地产领域推进“供给侧改革”非常迫切。

         
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017