注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

外地生源在京落户指标今年继续缩减  

2017-05-30 11:07:32|  分类: 收集有关政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新京报· 2017-05-30
      昨日,新京报记者从北京市人社局获悉,北京市日前召开2017年引进非北京生源毕业生工作部署会,提出今年北京引进非北京生源毕业生将实施“总量封顶”,在近年来每年控制在1万名以内的引进名额基础上继续大幅缩减。

  北京首提实施“总量封顶”举措,严控城六区引进规模,严控禁限产业引进毕业生

  昨日,新京报记者从北京市人社局获悉,北京市日前召开2017年引进非北京生源毕业生工作部署会,提出今年北京引进非北京生源毕业生将实施“总量封顶”,在近年来每年控制在1万名以内的引进名额基础上继续大幅缩减。

  焦点1 缩减多少?

  落户指标或少于9000人

  在这次会议上,北京市人社局副局长桂生明确表示,北京引进毕业生工作,要坚持“两严控一支持”,科学开展引进毕业生工作。

  具体地说,就是北京要按照新版城市总体规划,实施总量封顶,落实人口调控责任,严控城六区引进规模,落实疏解非首都功能,严控北京市禁限产业引进毕业生,落实强化首都核心功能要求,大力支持北京全国科创中心建设;要以更高站位、更严要求做好今年引进毕业生工作。

  北京市压缩后的进京名额目前尚未公布,但在2015年7月29日,时任北京市人社局副局长张祖德在接受媒体采访时就明确,近几年,北京逐年压缩了非北京毕业生留京的计划。“今年(2015年)压缩在一万人以下了,除了专项以外。今年(2015年)初步打算控制在9000人以内。”从这三年的情况可以看出,今年外地生源进京落户指标不会超过9000人。

  派驻人社局纪检组组长戚亮要求,进一步筑牢引进毕业生工作的制度关口,保证今年毕业生引进工作始终处于主动作为、安全可控的范围内。同时,要强化内部监督,扎实稳妥推进,进一步护航引进毕业生工作的良性发展。在引进工作中,还要主动履职担责,要做到制度机制先行,不断规范流程。加大监督力度,打造引进毕业生工作领域的风清气正、纯洁干净的氛围。

  焦点2 如何缩减?

  城六区成为“严控对象”

  从此次部署会上,可以看出未来北京市严控引进非北京生源毕业生有地区和产业两方面的侧重。

  从地区上看,将严格控制东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山这6个主城区的引进。同时,“以业控人”仍将贯彻在引进非京生源毕业生工作上,在北京市禁限产业方面将严控引进毕业生。

  根据《北京市新增产业的禁止和限制目录》,食品制造、纺织服装、汽车制造、批发零售等行业都属于禁止新建和扩建范围。这些产业也就属于“严控”落户外地生源的范围。

  近几年来,北京对“外地生源进京落户”指标的管控,与北京疏解非首都核心功能、控制人口总量密不可分。不过,北京市人社局相关负责人也明确,引进人才与控制人口是不矛盾的。

  市人社局表示,北京将根据人口调控的方向和新产业的发展和需求更精准地引进人才,尤其是符合首都构建“高精尖”经济结构和开放型经济体系的人才。

     ■ 解读

  何为“总量封顶”?

  专家:把人口天花板作为刚性约束指标

  新京报记者注意到,近几年来,北京市在引进非京生源毕业生进京落户的工作上配合北京疏解非首都功能和人口总量控制的工作,一直以“总量控制”作为工作思路。今年首次提出了“总量封顶”的举措,并称这一举措将更加严格。

  目前具体的举措还没有公布,不过,国家行政学院教授汪玉凯向新京报记者表示,所谓“总量封顶”,就是要把北京市到2020年人口不能超过2300万这个“天花板”和城六区在现有基础上人口减少15%作为刚性约束条件。

  “现在北京市的人口已经达到了2200万,而城六区减少人口总量的目标实现还剩2年。”汪玉凯分析,从目前北京市引进非北京生源毕业生的工作部署看,这项工作主要的举措仍然是“以业控人”,即通过疏解非首都功能,设置禁限产业目录等方式,加强对人口的控制。

  “总量控制体现在对引进非京生源毕业生的一个长期的整体的总量把握上,而总量封顶则将是每一年需要依据当年的人口控制目标设置引进名额的上限,一旦超过这一上限,就不再引进。”汪玉凯表示。

  ■ 相关新闻

  积分落户系统有望今年推出

  对于备受关注的北京市积分落户政策,北京市发改委相关负责人向新京报记者表示,目前在制定实施细则的同时,也在同步开发建设相关信息系统。

  “细则操作的内部环节比较复杂,指标体系涉及13大类29个细项指标,认定的标准目前还正在明确,市级到市、区部门20多项指标的操作流程也在进一步规范。”北京市发改委相关负责人表示。

  记者从北京市人社局相关处室负责人处了解到,人社部门正在开发调试积分落户的系统,是给人才提供积分落户服务的信息系统。这套系统将于今年内完成调试,经会商市发改委,按照全市统一部署,适时上线运行。届时,北京市将正式开展积分落户的实际操作。

  北京市发改委这位负责人明确表示,在保护申报人隐私的情况下,达到落户条件的人员,我们都会在网上公示,接受社会监督,确保政策公开透明操作。

       进京落户有哪些途径?

  新生儿

  这是目前北京新增户籍最多的情况。只要父母一方为京籍,就可以为新生儿申报北京户口。

  高端人才引进

  北京市已公布积分落户政策,但高端人才是可以直接落户的。这里主要指被列入“千人计划”的高层次海归、博士后等特殊人才。

  解决干部两地分居

  一些部委、央企和事业单位,都有“解决干部两地分居”的指标。如果京户一方单位有解决干部夫妻两地分居的名额,只要京户一方博士毕业或者硕士毕业工作满三年/或者获得中级职称工作满三年,就可以解决配偶进京。

  投靠亲属

  夫妻投靠,要求申请人年满45周岁,且结婚满十年。被投靠人是北京市非农业户口;在京有合法固定住所。

  离休、退休人员投靠子女则要求:申请人已达到离、退休年龄,并办理离、退休手续;申请人在外省、市(县)无子女。

  获评全国劳模的农民工

  凡是在北京市被评为全国劳模、现在仍为农业户口且有落户意愿的外省市农民工,均可视作落户对象。

  通过公务员考试等调动

  通过公务员考试或机关在系统内调动外地干部进京;应聘有进京指标的国企、事业单位、高新技术企业等,均有机会获得北京户口。

  非北京生源应届生毕业落户

  通过毕业落户,非北京生源可以获得进京指标,成为具有北京市户籍的人。

  积分落户

  2017年1月1日起,北京正式开始实施积分落户政策。根据北京市政府发布的《北京市积分落户管理办法(试行)》,申请人同时满足“持有北京市居住证、不超过法定退休年龄、在京连续缴纳社会保险7年及以上、无违法犯罪记录”这四个条件,即可申请落户。

  新京报记者 吴为

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017