注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

洱海保卫战:1800多家客栈关停之后-来源:新京报· 2017-05-03 02:30:59  

2017-05-03 09:28:13|  分类: 收集大千世界信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为“诗意生活”著名地标的云南洱海,今年遭遇“最严禁令”。首当其冲的是客栈、餐馆。今年3月31日,云南省大理市政府发布公告,要求在4月10日前,包括核心区以及核心区划定红线经过的洱海环湖自然村,所有相关餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。

洱海保卫战:1800多家客栈关停之后-来源:新京报· 2017-05-03 02:30:59 - 天在上头 - 我的信息博客
4月10日,双廊古镇道路因洱海环湖截污工程施工被限行。 新京报记者 王子诚 摄

  餐饮、客栈经营户加装污水处理设备;几乎每个乡镇都设有“七大行动”指挥部,挂有“作战地图”

  “我现在是能离洱海有多远就多远”,4月20日,在自家关门歇业的客栈内,付华(化名)指着一条新闻对新京报记者说。

  这条新闻是,一位吉普车主为了炫耀车子的性能,开车到洱海边的滩涂上“冲浪”,视频发到网上后,洱海派出所、洱海管理局介入调查,给予驾驶员杨某1000元的行政处罚。

  “听说有人在洱海边洗拖把,都被罚钱了”,付华一边翻着微信朋友圈一边对记者说。

  作为“诗意生活”著名地标的云南洱海,今年遭遇“最严禁令”。首当其冲的是客栈、餐馆。今年3月31日,云南省大理市政府发布公告,要求在4月10日前,包括核心区以及核心区划定红线经过的洱海环湖自然村,所有相关餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。

  核心区正是海景客栈分布最密集的区域,共涉及餐馆客栈1800多家。

  记者在洱海风光最为秀美的双廊镇采访时,间或能看见三三两两的游客从街上经过,古镇显得空旷很多。各家客栈大门紧闭,门口贴有保护洱海、暂停营业的提示。环洱海此前如织的游人骑行队伍也不复当年盛况。

  一场史无前例的环保行动已在洱海边展开,不仅是客栈老板,当地几乎所有人都或主动或被动卷入到这场“保卫战”中。

  灰色地带的客栈

  付华介绍,他的客栈共有9间客房,此前,每天的生活污水会归总到化粪池,然后排放到净化池,过滤后接到村里的排污主管网。

  然而,此次大理市政府《通告》要求,合法经营的餐饮、客栈将污水接到主管网之前,还需加一套污水处理设备,使处理后的污水达到一级A标,并外运到指定的污水处理厂,实现零排放,经环保部门审查同意后方可继续经营。

  一级A标是城镇污水处理厂的最高标准,是回用水的基本要求。目前,各客栈均在自行建设污水处理设施。今年3月,付华投入近10万购进了一套污水处理设备,安装在庭院中央。半人多高的3个“大罐子”已经投入使用。

  根据大理市政府的官方公告,除了排污许可证外,客栈还必须具备营业执照、消防安全检查合格证、卫生许可证、特种行业许可证。

  付华的客栈始终没有获得消防安全检查合格证和特种行业许可证。付华说, 如果按照《宾馆、饭店消防技术标准》,大部分民宿客栈很难通过验收。他举例说,该标准要求设置消防车通道,但是双廊镇目前大多数客栈都是夹在民居中间,本身就没有通车。

  他说,去年当地变通管理方法,要求客栈通过第三方公司的消防安全评估。他的客栈因此要求加装消防水管、灭火设施,新房和旧房之间需新建隔离墙、明确标示疏散通道等;他还被要求和附近另外几家客栈一起,合建一个消防栓站,配备柴油机、水泵等设备。

  不过,去年下半年客栈整改结束之后,消防部门又答复,要等到截污工程完成之后,再重新办理合格证。

  没有消防安全检查合格证,特种行业许可证也无从办理。付华说,这是大多数客栈未取得合法身份的原因。

  一位经营客栈多年的知情人士介绍,环洱海的数千家客栈、餐馆中,证照齐全的只有一成多。

  新京报记者向大理市相关部门求证,未获回应。

  4月13日,大理实施洱海保护治理工作指挥部指挥长张勇接受央视采访时表示,目前政府正在起草民宿客栈的管理办法。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017