注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

周到|民宿界设计男神,为民宿挑挑刺-晨报君 周到, 电子报 2017-05-05 08:45  

2017-05-05 09:04:42|  分类: 专家与学者观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南美宿发现之旅·大咖访谈

  

孟凡浩:好设计,应藏在客户需要背后。/晨报记者 何雯亚

“好的设计师,应该兼顾三方的需求,不仅要考虑住宿者的体验和需求,也需要体现主人的定位和特点,最后才是设计师的个人风格,而不是只顾自己的喜好,或者照搬别人的设计。
  对建筑设计师而言,自己的设计理念当然重要,但更重要的是住户的需求,好设计应该藏在客户需求背后。”

  晨报记者 李佩嘉

  这几年,充满设计感的民宿纷纷涌现,这背后离不开一批设计大咖,孟凡浩就是其中之一。身为著名建筑设计公司gad的设计总监,前几年,他机缘巧合地进入民宿设计领域,与当今民宿界一线大咖黄严、夏雨清、朱胜萱、吴国平合作,有了隐居江南、松阳原舍、不舍野马岭等一系列既设计感十足,又与环境和谐统一,且居住起来舒适方便的民宿和精品酒店。如同我们这次开着的荣威eRX5新能源互联网车,既有时尚的外观,也有良好的性能。

  不仅外表美,内在也要舒适

  初见孟凡浩,半长微卷的黑发,深刻的五官,颇有艺术范儿;可接触后,你又能感受到他骨子里的细致务实、谦逊严谨。
  作为一名设计过多家民宿的设计师,一定住过不少民宿吧?然而,孟凡浩的回答却出人意料:“嗯,在带着家人住过几次民宿后,我们还是改住酒店了。”
  为什么?
  孟凡浩举了几个例子——
  不少民宿为了美观没装纱窗,然而民宿大多位于乡间,到夏季蚊虫肯定比城市多,结果因为蚊虫的侵扰影响了居住体验;
  不少民宿喜欢将浴缸放在卧室里,可却没有相应的排水和排气设施,于是泡一次澡就弄得房里水汽弥漫;
  不少民宿建在山区,环境较阴冷,冬天光靠空调取暖根本达不到效果;
  大多数酒店都配备的床头一键式电源开关,民宿却很少有;
  在隔音方面,不少民宿也存在问题。
  “不少民宿设计看起来很美,然而,很多时候内在的舒适和宜居却被忽视和舍弃了。但我觉得,民宿归根到底还是要给客人住的,所以,设计应该始终将使用者的体验放在第一位。”
  接着,孟凡浩话题一转,提出了一个问题:“你走访了不少民宿,有没有发现,到后来看起来有些千篇一律?”细想,还真有这样的感觉。
  “某种程度上,设计是很容易被模仿的,一个刚毕业的设计专业大学生也能做出看起来还不错的作品模型,但这只是设计而已,在实际建造中大多会出现各种问题。”

  做民宿,先想好定位和特点

  因为过去的成功案例,如今常有人邀请孟凡浩帮忙设计民宿。
  “我会问客户,你的民宿定位如何?你的民宿特点是什么?你为什么要做这个民宿?只有了解需求,才能设计出好的作品。不过,有时你会发现,不少人其实对此并不清楚。”
  所以,“设计师要学会与客户沟通”。
  “有时,客户有自己的想法,合理部分设计师要尊重,不合理或有更好选择的,设计师就需要去说服客户调整;而有时,客户并没有太多自己的想法,或者他的想法没有那么清晰,就需要设计师去进一步沟通、挖掘。只有这样,设计出来的才是充分带有客户特点的,这样的民宿才有自己的‘性格’。”
  然而,是否好的设计就一定带来好的生意呢?更进一步,好的生意是否一定带来好的结果呢?
  其实未必。
  对于这几年民宿市场的热闹和喧嚣,孟凡浩持比较谨慎的态度。在他看来,不少投资者对民宿行业并不够了解,仅因为民宿市场现在看起来很美,就凭着一时激情冲进来了,结果很可能迷失其中,甚至遭遇失败。
  更令他担心的是,外来资本向民宿行业席卷而来,在大量的商业开发过程中,或许只有少数人借民宿赚到了钱,却可能对乡村的自然环境造成影响,且让乡村真正的居民边缘化。
  好在,如今有不少清醒的人已经开始思考民宿如何与乡村发展合理结合的问题。
  或许真正好的民宿,应该是与当地自然和人文环境充分融合,既能体现民宿主人定位和特点,也兼顾住宿者需求和感受,设计不彰显于外、却处处有迹可循的作品吧。如同荣威eRX5新能源互联网车,既有迅捷的动力响应,又能安静地奔跑,极低的废气排放率,显然更适合民宿所在的青山绿水。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017