注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

成功穿越罗布泊无人区-晨报君 次头条单图文, 电子报 2017-05-09 09:50  

2017-05-09 08:27:52|  分类: 上海有关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨报记者 常煜华

35个人,11辆越野车,1辆指挥车,4辆保障车。
6天5夜,1116公里。风餐露宿,与世隔绝。
“新闻晨报·周到之远征——2017罗布泊大穿越”的全体队员,从5月2日正式踏入罗布泊开始,历经大漠狂沙间种种磨难,终于在5月7日下午成功穿越罗布泊无人区。勇士归来,重返“人间”。

驱车完成逾千公里的荒漠探险

它,是罗布泊,神秘的“死亡之海”、“生命禁区”,是著名的丝绸之路古道,也是中国第一颗原子弹、氢弹试验之所,又留下过上海探险家彭加木、余纯顺的悲壮足迹。
他们,是35名勇敢者和幸运儿。今年3月,由新闻报社、上海市摄影家协会主办的“新闻晨报·周到之远征——罗布泊大穿越”活动招募令一经发出,便涌来近300名报名者,但最终仅有35人入选。他们中有不少摄影书画高手和户外运动爱好者,而这支队伍的前方领队,是15年前跟随上海摩托车探险家王龙祥成功穿越罗布泊的新闻晨报摄影部主任王杰。
2017年5月,它迎来了他们。在主题为“周到远征,砥砺前行”的穿越行动中,队员们要驱车完成逾千公里的荒漠探险,还要用摄影、书画、篆刻等专长去发现和记录罗布泊,一圆艺术梦想。因此,他们戏称自己是“梦之队”。
经过相关培训,这支队伍于4月30日正式从上海赴疆,大家为他们鼓劲:“满怀豪情出发,满载成果归来!”
而在出发到归来之间,注定是一条曲折的路。

情况瞬息万变,行程一改再改

本次穿越的路线,是从吐鲁番进入,到敦煌走出,从西北到东南斜穿罗布泊。计划途经老营房、龙城雅丹、余纯顺遇难地、罗布泊湖心、彭加木失踪地、黑山、三垅沙雅丹等地。
但6日5夜间情况瞬息万变,行程一改再改。严苛的自然条件无时不在对穿越队员的体能、意志和生存能力进行大考验。
露营罗布泊的第一夜,队员们的兴奋感就被一场沙尘暴“速冻”。5月2日晚八九点间,风力强度达9-10级的沙尘暴冲击了车队宿营地。队员们在沙地里打地钉、把绳索捆在汽车车轮钢圈上才支起来的帐篷,纷纷被吹塌。只听一阵惊呼,两顶帐篷相继被狂风刮上了天,吹过山头去了!这其中一顶是领队王杰的帐篷。队员李小明正好拿着相机,无意中抓拍到帐篷飞在空中的情景。有人和王杰开起玩笑:“你的帐篷比你跑得快,先进罗布泊深处去了吧!”
玩笑归玩笑,形势其实很紧张。入夜,罗布泊的气温迅速下降。多数队员们只得临时变计,上车度过这寒风呼啸的一夜。许多人在凄厉的风声中一夜未眠。
在沙漠中迷路,威胁不比沙尘暴小。穿越队员们至少有两次这样困在了沙海中。
一次是在刚刚进入罗布泊的当天。车辆在火焰山中迂回前行约一个小时,在经过一片野地村庄后,最后三辆车突然发现自己跟错了车队。原来,村庄附近有很多条沙石岔路,来往的车辆车型又极其相似。
“我们掉队了,迷路了。”三辆车上的队员陷入惊慌,经过半个小时追赶依然没有找到大部队。最终,领队王杰说服掉队车辆不擅自行动,利用卫星定位的帮助,1个小时后才成功寻回大部队。
第二次则是在从八一泉前往彭加木失踪地途中。一早出发,车队就在沙漠中三次迷失方向,在一个沙丘中转了两个小时才走了出来。
罗布泊中地貌复杂,各处都有可能陷车。
去往彭加木失踪地那天,车辆4次陷入沙中。最后探路车辆还在沙坡上被卡住底盘。在八一泉宿营时,车轮陷落在此处潮湿的沙土里。在无人区的最后一天,队员们以为开在一条干涸的古河床上就能很放心,结果,也还是发生了陷车的情形。陷车后只能靠人力将车弄出来,需要推、拉甚至跪着挖沙土。队员们还积攒了经验,比如,给轮胎适当放气来增加抓地力。从进入到开出罗布泊,车队一共换掉了6个破损的轮胎。

罗布泊之夜,绝对不会浪漫温情

沙漠地带温差巨大,5月的天气白天如春夏,夜间却是严冬。罗布泊之夜,绝对不会浪漫温情。有一晚,地面温度迅速下降到了-5℃,随行携带的帐篷显得单薄如纸。队员们很快发现冻得睡不着,熬了上半夜后,下半夜只得躲进越野车里。
负责指挥的团队连夜紧急商量对策。队员随身带的“暖宝宝”被动员贴起来,所有的维生素C泡腾片被集中起来,准备到了白天分发给大家增强抵抗力。接下来的夜宿预案也定出了——每两个睡袋合为一个让一名队员睡,解决一半人的问题;另一半人宿在越野车上防寒。
踏入无人区后没有人烟,也没有了通讯信号。与后方的通联仅靠一部卫星电话,每天两次在约定的时间打出来。
有一天,车队更改了行程,临时宿在了一个当地人称作“保龙川(音)”的地方。这里三面有山,可以挡风;然而挡住的除了风,还有卫星电话信号!因此第二天一早发现这个意外情况后,队员们爬上了其中一座山的山顶,才获得信号,艰难地联系上后方。
沙漠中,水弥足珍贵。早在出发前,队员们就被告知,随行携带的水只够饮用,在无人区的日子里每天无法刷牙洗脸洗澡。刷牙用漱口水替代,清洁身体只能用湿巾。
在穿越的第4天,队员们在罗布泊腹地路过了罗布泊钾盐厂。令所有人惊喜的是,厂旁边居然有一栋小旅馆和一个小超市。“天啊,有旅馆!”“有热水!”“可以洗澡刷牙了!”
时隔4天,终于又可以刷牙和洗上热水澡,队员们高兴极了。

把壮美罗布泊带到世人眼前

也许你难以想象,就在时时有意外和危险降临的罗布泊无人区,队员们还要开艺术讲座!原来,这次的队伍中有摄影大咖,有书画、篆刻高手。出发前他们就准备了5堂分享课,准备每晚8点在荒野的夜幕之下,与戈壁、星空、热风对话。这,或许是人类首次把讲座课堂搬入当下的罗布泊。
最终,在这艰苦的行程中无法按计划每晚开讲,但通过随机应变、合并时间,他们赶在最后一晚前把5堂课全部讲完。
大漠的险境中还蕴藏着无穷无尽的美,大家的创作一刻不停。队员彭大磬在所到的每一处都篆刻了一枚印章,还为祭奠彭加木、余纯顺而创作了两枚肖像章,留在沙漠里长伴壮士英灵。队员周雅屏毕业自美术专业,这一次也是满载采风成果而归。更多队员们带回的,是层次角度丰富的摄影作品,让你惊讶于单调的旷野还能如此多姿多彩。
这些作品都将让世人一览罗布泊腹地的神秘和壮美。35名队员归来后,将择日举办《我们一起穿越罗布泊》 摄影展览,以及出版《罗布泊——我们来了!》摄影画册。

   

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017