注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

民进党大佬提议修改“台独党纲” 绿营内部炸了锅  

2017-06-12 20:32:50|  分类: 台港澳信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:海外网
      民进党大佬提议修改“台独党纲” 绿营内部炸了锅 - 天在上头 - 我的信息博客
                              民进党籍台立法机构党团总召柯建铭。(图据台媒)
      民进党大佬提议修改“台独党纲” 绿营内部炸了锅

海外网6月12日电 继台北市长柯文哲表态“两岸是命运共同体,政治人物应该心存善念,尽力而为”后,民进党籍台立法机构总召柯建铭11日更公开表示,“台独党纲”已是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。

据《中时电子报》6月12日报道,民进党各县市首长连日表态“亲中爱台”、“和中爱台”、“知中爱台”后,柯建铭11日被问到民进党是否考虑正式宣告冻结“台独党纲”时认为,民进党应该与时俱进,对不合时宜的政策进行检讨,两岸要维持一个动态平衡;但他也坦言,“台独党纲”是两岸交流的最大障碍,修改党纲是务实可行的做法;民进党应该努力寻求两岸和解和平,维持动态平衡。

然而,柯建铭此番表述,引起其所处民进党内部强烈反弹。

首先对其发难的是近日提出“亲中爱台”的台南市长赖清德。赖清德今日在回应是否“冻结台独党纲”的质询时时,赖明确表示反对,他指“冻结无益两岸交流”。赖清德指出,大家都只注意到民进党的“台独党纲”,却忽略民进党的“台湾前途决议文”。

柯建铭在立法机构的同党籍下属同僚对其言论也“不买账”。据中评社报道,对于柯建铭的修改“台独党纲”提议,民进党籍“立委”黄伟哲今日表示,在这个时候修“台独党纲”,可能会越理越乱,引起很大的争议和分裂,所以是否适宜在民进党的全代会修改党纲,其实他本人是持保留态度。另一民进党“立委”高志鹏也说,“台独党纲”已经是供在神明桌上面,所以理论上不用再就现有的“台独党纲”,去做任何文字修正。

对柯建铭此言反弹最为强烈的,当属民进党籍前台湾行政机构负责人游锡堃,他今日接受媒体采访时直言不赞成,他认为,民进党要跟刚创党时的“理想”一样,“不要把理想抛弃”。

事实上,对于现阶段两岸关系的性质与相处的若干原则,国台办此前已多次重申,维护两岸关系和平发展的关键在于坚持“九二共识”政治基础。今年5月10日,国台办发言人安峰山主持例行新闻发布会答问时表示,去年“5.20”以来,岛内局势发生重大变化,对两岸关系造成冲击。我们坚持一个中国原则,反对“台独”分裂的坚定决心和意志不会改变,同时坚定维护两岸关系和平发展,造福两岸同胞的诚意和善意也不会改变。

    安峰山指出,造成当前两岸关系发生变化的根本原因在于民进党当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,单方面破坏了两岸关系的共同政治基础。可以说,当前两岸关系的问题是民进党当局自己一手造成的,这个责任民进党当局是推卸不了的。这也是民进党当局无论用再多的新辞藻,也转移不了和掩盖不了的一个事实。要想改变目前两岸关系的状况,只有明确回答两岸关系的性质这个根本问题,认同两岸同属一个中国,这样两岸双方才谈得上良性互动,两岸关系也才能持续健康发展。

安峰山还答道,当前两岸关系的僵局和台湾的困局,都源于民进党当局上台以后不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸关系发展的现况足以证明,台湾当局所谓的“维持现状”根本就是一句谎话和空话。要打破目前这个僵局,解开这个结,关键就是台湾方面重回两岸同属一中的共同政治基础上来,除此别无他途。我们讲过,不同的道路选择决定不同的发展前景,如果台湾当局选择重回冲突对抗的老路,这是与两岸民众希望两岸关系和平稳定发展的愿望背道而驰的。(综编/海外网 侯兴川)

   

台媒:蔡英文渐失民心 台湾人就是中国人

      2017年06月12日 12:53:13来源:参考消息
    蔡英文失民心令“中国认同”创新高 台媒:台湾人就是中国人

参考消息网6月12日报道 台湾《中国时报》6月5日发表题为《台湾人就是中国人》的社论称,台湾人是不是中国人?这是纠结台湾族群歧见乃至两岸僵局的核心问题。这个核心之结,因为民调时间与方式的不同,竟然出现了一些极端的结果。

2014年,台大东亚民主研究中心调查结果显示,认为自己既是台湾人也是中国人的比例为27.2%,只认同自己是中国人的民众占2.1%。但短短两年过后,而且是在民进党主场优势下,“中国认同”却逆转上升。台湾竞争力论坛2016年底民调发现,“中国认同”回升至52%,是其历次调查的最高值。

台媒认为,该如何解读这两个矛盾的讯息?核心概念是“时间”。身份认同会随时间及社会事件、政治趋势而变动。

文章称,台湾人希望当家做主,是脱离日本统治后就有的企盼,而“中国认同”的下降,却是最近20年的事。换句话说,台湾人出头天的想法巩固了台湾主体意识,却不必然导致台湾与中国大陆的分离。至于两岸差异所导致的认同疏离,与其说是两岸交流的结果,不如说是两岸需要进一步增进理解的理由。

 文章称,中国人认同的高与低,很大一部分是随着两岸关系的发展、台湾内部政治局势而变动。

最鲜明的例子是,蔡英文渐失民心,也反映在中国人认同的起伏上,这就是为什么台湾竞争力论坛所做的民调显示,“中国认同”回升至52%的新高。

类似的讯息也反映在近日美丽岛电子报的民调:六成绿营支持者支持“维持现状”应纳入民进党党纲,以取代“台独”党纲,显示“台独”主张在绿营内部已出现“退烧”现象。只要大陆继续坚持不懈对台湾民众祭出优惠政策,也会争取到台湾人的认同,让台湾社会的“中国认同”比例回升。

文章称,台湾人多来自大陆,语言、文字、宗教、生活习惯也传承自大陆,300年发展虽形成多元文化,主要构成仍是中华文化。大陆近年经济发展势头甚强,社会愈来愈富裕,大陆对台湾的磁吸力理应非常强大,台湾人重新恢复“中国认同”,应该有非常好的基础。

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017