注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

欺行霸市的“敲墙团伙”栽了-晨报君 城事, 电子报 2017-06-27  

2017-06-27 07:45:37|  分类: 上海有关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■晨报记者回访半年前报道过的浦东民乐汇雅苑,“敲墙团伙”已销声匿迹
  ■公安、城管、房办等成立联动联勤队伍 物业加强巡查,掌握业主装修动态

  晨报记者 李 芹

  去年11月18日,晨报曾报道过“敲墙团伙”驻守浦东民乐汇雅苑北苑,以高于市场价数倍的价格欺行霸市。如今,大半年过去了,记者再次来到汇雅苑,北苑门口已经没有了“敲墙团伙”的踪迹,反而是几名身穿黑色特勤服装的特勤人员引人注目。

  “敲墙团伙”没了踪迹

  浦东民乐大型居住社区是大型市级保障房基地,一期近1万套新建住宅已交付,二期、三期1.6万套新建住宅待交付。其中汇雅苑北苑共有1068套房屋,从去年10月首批业主入住后,目前共有840套房屋交付业主。
  面对如此大体量的装修需求,社会上的装修公司、“马路游击队”等各路人马都纷纷出动。曾经一段时间内,汇雅苑北苑的业主深受“敲墙团伙”的困扰,无奈之下选择花钱买太平。
  “我听邻居说过那些人,还好我们交房晚,现在小区管理严格多了。”记者随意走进一栋楼,遇到正在装修的祁先生。他告诉记者,如今装修队要进驻小区,首先要将相关人员的证件在物业留档,另外业主还要签订相应的承诺书。
  在承诺书上,记者看到这样的条款:如果物业在监督巡查中发现业主有私自切割承重墙、拆改烟道等行为,将自觉接受断水、断电强制停止装修的处罚。
  祁先生表示,出于采光考虑,他也对室内的非承重墙做了些处理,但美观始终没有安全重要。一开始装修时,为了防止业主私敲承重墙,物业基本每天会上门巡视,随着装修进程过半,物业才减少了上门频率。

  物业摸清业主装修动态

  在小区物业办公室,一张硕大的“业主动态状况表”张贴在墙上。
  “切割承重墙一般发生在装修初期。”物业相关负责人沈女士表示,有了动态状况表,才能摸清业主房屋的状态,对装修情况做到心中有数。
  如今,根据业主的装修情况,物业的8名保安会一天三班,早中晚各两次对装修中的房屋进行巡查,防止承重墙被切割。尤其是装修刚开始的30天,保安每天都要到正在装修的房屋内了解情况。
  如果说楼道内的门是“小门”,那么社区的出入口就是“大门”。为了防止私敲承重墙的情况出现,物业对于进入小区的所有车辆都要进行检查,防止大型切割机的进入。“承重墙没有切割机根本动不了,管住了切割机进小区,基本就成功了大半。”沈女士说,由于担心物业保安力量不够,民乐社区还特意给小区配备了特勤人员,除去轮休的,一般能有6名特勤人员同时在岗,部分在小区门口协助保安对来往车辆进行检查,部分在社区内协助保安管好“小门”。
  “近几个月来,没有一台切割机进入过小区,大批量交房初期装修时的切割承重墙基本没有了。”沈女士表示。
  采访中,物业相关人士也坦言,对于之前出现的“敲墙团伙”,他们也想管好,但有点超出了他们的能力范围。如今,这一顽症得到解决,很大程度得益于基层政府的力量。比如,特勤人员的配置,还有当地派出所、城管的支持。

  成立联动联勤队伍

  民乐社区党委书记徐纲正是一手推动“敲墙团伙”在汇雅苑北苑消失的关键人物。
  徐纲告诉记者,汇雅苑北苑的物业公司当初是由建筑单位公开招标而来,对大型居住社区的实际特点考虑并不充分,在“敲墙团伙”问题的处理上是失分的。
  “不过大型居住社区是保障房基地,是重要的民生工程,因此在曝出‘敲墙团伙’后,社区主动协调各职能部门坐到了一起。”徐纲表示,“破局”主要分围墙内外来进行。“敲墙团伙”对居民产生困扰,是因为围墙内的力量不够所致,因为社区在协调城管、公安、市场监管、房办等多个部门后,形成了一支化零为整的联动联勤队伍。
  物业作为小区巡查的第一条线,既有劝诫业主的义务、也有劝退“敲墙团伙”的责任。如果第一条线被突破,“敲墙团伙”持续骚扰、威胁,那么公安会出现,对其进行教育与谈话; 同时与被害人沟通与搜集证据,如果证据确凿,将根据相关的治安处罚条例予以处罚。为了对欺行霸市的“敲墙团伙”产生法律震慑,相关的执法力量会不间断地进行专项整治。而对于一些已经被破坏的承重墙,由城管和房办来负责认定和开具处罚书,由业主限期恢复。
  “围墙外的力量是对围墙内的有力支撑,但我们也要防止扯皮和推诿,甚至不作为。”徐纲告诉记者,为了预防执法部门的不作为,民乐社区还特地邀请浦东新区检察院派驻惠南监察室和浦东新区建交委物管中心参与监督。检察院主要监督执法部门的工作,物管中心是专业的房屋管理机构,可以给一线物业公司很好的指导与管理,事前、事中、事后动态化的监管与处置,防止“敲墙团伙”欺行霸市、骚扰业主。
  下个月,民乐社区又将有数个大型居住区的新建住宅要交付业主使用。这段时间,房管部门正在积极地指导相关物业公司进行情况预判,来配足人手,以应付房屋交付初期可能出现的种种问题。

  [新闻链接]

  惠南镇:将建物业公司进大居的准入评估机制

  民乐社区所属浦东惠南镇,是近年来浦东地区人口的导入集中区之一。
  惠南镇党委副书记徐建军告诉记者,镇管社区是浦东基层社会治理的创新之举。尤其针对市级保障房基地民乐大型居住社区,因其承载着“小政府、大社会”的责任,因此必须探索符合大型居住社区的镇管社区管理服务的新模式与机制。
  “仅以民乐社区为例,6.04平方公里的面积上将要导入16万人口。”徐建军表示,未来,随着一批批房屋的交付、居民的入住,很可能还会遇到类似的问题。经过与相关部门的沟通,惠南镇将建立物业公司进大型居住社区的准入评估机制,挑选优质的物业公司管理大型居住社区不同属性的小区。具体来说,以市民的需求为导向,以大型居住社区的特点为切入,公开招标具备良好资质和丰富管理经验的物业公司,还要引入行业主管部门的甄选,同时在日常管理中接受房管部门的指导与监督。
  此外,惠南镇还会根据不同大型居住社区的特点,将民乐社区的经验进行复制与推广,让居民可以开心收房、安心装修。

    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017