注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

南海可燃冰连续稳产22天 远超日本并创新20项技术  

2017-06-02 20:51:08|  分类: 百科知识与发明创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:澎湃新闻网
     南海可燃冰连续稳产22天 远超日本并创新20项技术 - 天在上头 - 我的信息博客
        南海可燃冰连续稳定产气超22天,远超日本并创新20项技术

6月2日,国土资源部就南海神狐海域天然气水合物(即“可燃冰”)试采成功召开新闻发布会,宣布截至目前,试采井已连续产气超过22天,平均日产8350立方米,气压气流稳定,井底状态良好。

据中国地质调查局副局长、天然气水合物试采协调领导小组副组长李金发介绍,此次试采作业区位于珠海市东南320千米的神狐海域,3月28日第一口试采井开钻,5月10日下午14时52分点火成功,从水深1266米海底以下203-277米的天然气水合物矿藏开采出天然气。

到5月18日上午10时,连续产气近8天,平均日产超1.6万立方米,超额完成“日产万方、持续一周”的预定目标。当日,我国宣布南海神狐海域天然气水合物试采成功。

新华社报道称,这次试采成功是我国首次、也是世界第一次成功实现资源量全球占比90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。

近年来,世界各国天然气水合物试采竞争越发激烈,中国、美国、日本、加拿大、韩国和印度都曾为此投入巨资,但此前经验均不成熟。

公开报道显示,2013年3月12日,日本经济产业省宣布,由日本石油天然气和金属矿产公司领导的实验小组当天从爱知县附近深海的可燃冰层中提取出甲烷,成为世界上“首个掌握海底可燃冰采掘技术”的国家。

而日本《读卖新闻》称,上述原定持续至3月底的可燃冰开采试验中止于3月18日凌晨。将可燃冰分离为天然气和水的装置内混入了泥沙,导致无法正常取得天然气。

另据新华社报道,2017年4月,日本又在同一海域进行第二次试采,第一口试采井累计产气3.5万立方米,5月15日再次因出砂问题中止产气。

与日本试采的可燃冰矿相比,我国海域可燃冰开采难度更大。

中国地质调查局广州海洋地质调查局局长、天然气水合物试采现场指挥部指挥长叶建良介绍,日本、美国、加拿大、韩国、印度瞄准的天然气水合物试采均为砂质类型,该类型资源占世界资源量5%左右,其孔隙条件、稳定条件均较好,开采难度是所有类型中最低的。

而我国试采的泥质粉砂型储层资源量在世界上占比超过90%,是我国主要的储集类型,具有特低孔隙度、特低渗透率等特点,同时深水区浅部地层松软易垮塌,易发生井漏,钻探风险极高,开采难度最大。

为克服上述难点,我国实现了六大技术体系二十项关键技术自主创新。李金发指出,在防砂技术上,我国实现了包括“地层流体抽取”、未成岩超细储层防砂和天然气水合物二次生成预防技术在内的3项创新。

此外,他指出,试采安全评估和环境监测结果显示,钻井作业安全,海底地层稳定,大气和海水甲烷含量无异常变化。取得了持续产气时间长、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果。

相关资料:可燃冰

什么叫可燃冰?有什么用途?

可燃冰,又叫天然气水合物,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中。由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。

可燃冰中甲烷含量占80%~99.9%,燃烧污染比煤、石油、天然气都小得多,而且储量丰富,全球储量足够人类使用1000年,因而被各国视为未来石油天然气的替代能源。

但因绝大部分埋藏于海底,所以开采难度十分巨大。目前,30多个国家和地区已经进行"可燃冰"的研究与调查勘探,但都因种种原因未能实现或未达到连续产气的预定目标。

     

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017