注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

文化|大英博物馆百物展首日排队要4小时-晨报君 城事, 次头条单图文, 电子报 2017-06-30  

2017-06-30 08:33:15|  分类: 上海有关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

限流8000人,中午12点就谢绝排队 文创衍生品也火爆,饼干样品被拿光


大英博物馆百物展开幕第一天,观展市民排长龙等待入场。 本文图片/晨报记者 张佳琪   


文创衍生食品销售火爆 
 

  晨报记者 詹皓

  “我早上9点三刻就来排队的,现在才看上。”昨天下午2点半,上海博物馆大英博物馆百物展的开放首日,展厅里一位老年观众对记者说。根据上博方面的测算,昨天平均每位参观的观众排队时间在4小时以上,最高的5小时。观众对观展的热情之高,还表现在文创衍生品的销售上——神像饼干、玩偶昨天一早就卖断了货,一款小蛋糕半天就卖掉几百个,它们瞬间成为人民广场地区的网红食品。

  馆内长龙盘旋上了四楼

  昨天中午12点左右,一张“参观人数已满,谢绝排队,给大家带来不便,敬请谅解”的通知就已经贴在了上博馆门口。上博为大展限流为8000人,此时,馆内排队长龙从一楼楼梯盘旋上了四楼,又从四楼盘旋而下到二楼展厅,同时,上博馆外排队观众也多达千人以上。
  馆外维持秩序的武警战士和志愿者耐心地向后到观众做解释,“你们可以过几天再来,反正要展出3个多月呢”,“可以在手机上关注上博微信,预约夜场”,有的志愿者还帮助观众在手机上进行相关操作。
  在展厅现场,记者观察到,中老年观众大约占两成,青年学生最多,占四成左右,还有很多年轻爸妈带着孩子前来。全场观看展品最认真的就属年轻妈妈了,有位年轻妈妈一早就带着两个孩子从常州赶来观展。观展的年轻妈妈中,有不少人是做足功课来的,一位妈妈明显熟悉展品,能对孩子说出每件展品的历史背景。她告诉记者,自己事先阅读过相关图书,“做过了功课以后再来看,参观会好一点。”

  文创饼干样品也被吃光

  此次展出,上博在文创衍生品方面下足了功夫,观众也以巨大的热情给予回应。一款神像曲奇饼干,运用了3D技术做模型,十分生动可爱,开幕式当晚,首批饼干就已经被一抢而空。昨天一早,展览开始没多久,这款饼干继续火爆,连上博茶室里供展示的饼干样品也被一些观众拿走吃光。在现场,一种神像外形的巧克力也成了了抢手货。上博工作人员称,饼干、巧克力和毛绒玩偶是卖得最好的大展衍生品,饼干、巧克力都是二三十元一盒,玩偶从88元到150元不等,但是据说网上已经有人卖到4000元一个了。
  在上博茶室坐满了喝茶、喝咖啡的观众,茶室营业员说,今天的衍生品小蛋糕早已经卖断货了,因为有保质期限制,不敢多进,没想到卖得这么快。

  衍生品被赞是“再创造”

  上博艺术品有限公司胡绪雯总经理表示,这次大展的文创品,他们早在半年前就开始开发了,他们共推出了50多种衍生品,加上大英博物馆提供的衍生品,总共可以供应160多种,价位从二三十元到1300元不等。文创食品卖得这么火,他们已经通知供应商加班加点生产了。
  除了食品,T恤和钥匙圈也是这次大展的网红衍生品。一款来自大英博物馆、售价为90元的钥匙圈,坠着三个不同地区的文物形象,首批100多个钥匙圈,在开幕式上就被一抢而空,现在上博已紧急进货4000个。
  胡绪雯表示,这次上博并没有被大展的版权因素所束缚。“我们围绕大展,立足于自己开发,设计了主题为‘世界的故事’的系列文创产品,几款爆红的食品图案都来自于古埃及的神话传说,一款长丝巾上面有世界四大文明古国的文字,跟大展氛围极其吻合,又不涉及版权。我们设计的T恤图案还可以在光照下变色,深受年轻人的欢迎。大英博物馆方面看了我们开发的衍生品后也说,你们是再创造。”


  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017