注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

浙江最牛录取通知书寄到!北大降200分要这个男孩  

2017-07-18 12:35:55|  分类: 政要名人艺术文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:浙江新闻客户端
     

叶珈宁

       一份特殊录取通知书寄到,北大降200分要这个诸暨天才少年

这几天,诸暨的朋友圈都被一封北大录取通知书刷爆了,这封通知书是寄给今年高三毕业的诸暨男孩叶珈宁的,它的特殊在于叶珈宁并没有参加今年高考,在高二时,他就已经收到北大的预录取通知书,确定保送,而且早在3年前,北大就已经和他签约,表示愿意降200分录取这个诸暨天才少年。这一次,录取通知书正式寄到。

“学霸”已不足以形容这位少年

叶珈宁,1999年6月3日出生,父母都是工商银行的工作人员。录取通知书寄到的当天,叶珈宁刚刚日本交流回来,凌晨4点多到北京,晚上10点的高铁才到诸暨。他没亲手接下通知书,是妈妈代接的,妈妈俞浚她说她当时特别激动,都忘了该给快递小哥发个红包。相比于妈妈的兴奋,叶珈宁倒是挺淡定的,他说自己没什么感觉,毕竟高二时已经知道会进了。       

叶珈宁非常擅长信息学奥数,不仅多次荣获市级、省级、国家级各类奖项,还得过“亚洲与太平洋地区信息学竞赛”金奖。

各种获奖证书

在奥数上有极大天赋

这位“大神级”的人物,从小就显露出了天赋。   

“叶珈宁成绩从小就很稳,班级里是雷打不动的第一名。”俞浚说。当时小学里还有奥数课,他在奥数课上的成绩非常突出。小学四年级的时候,奥数被叫停,不再开设课程,当时的奥数老师还是想继续培养叶珈宁,就单独给他和另外一些学得比较好的孩子免费辅导。

小学升初中时,诸暨好几所中学就争相想录用他,叶珈宁和家人考虑到还想更深入地研究奥数,就选了浣江中学。成为初中生后,叶珈宁选择了五大奥数中的信息学奥数,当时还发生了一个小插曲,信息学算是比较新的学科,有身边的人不太支持,怕孩子因此玩电脑玩游戏。为此,俞浚好几次和叶珈宁商量,当得知叶珈宁是真的喜欢信息学时,才同意,但取消了他在家玩电脑的时间。

就在上个月,他去印度孟买比赛捧回奖杯

初三下半年,他成功获得了信息学的全国联赛一等奖。升高中时,绍兴一中争取到了叶珈宁,一中的老师直接就说,叶珈宁以后不是清华,就是北大。

果不其然,北大在叶珈宁高一时就相中了他,与他签约,表示可以降200分录取他。高二时叶珈宁参加第33届全国信息学奥赛,取得全国第14名的好成绩,获得北京大学保送资格。“一般来说,全国前50名的孩子,北大清华是任选的。”俞浚说。

高二时的预录取通知书

家庭氛围影响了他的学习习惯

说起对孩子的培养方法,俞浚笑说,其实也没怎么培养,她和叶珈宁的父亲工作都很忙,叶珈宁小时候周一到周五都是跟着外婆,只有周末才回家一起住。在俞浚看来,主要是家庭氛围给了孩子一个比较好的成长方向。“像我,从来都不看电视,在家就是看书和学习,每天都保证2小时的阅读时间。他爸爸也是个非常非常认真的人,平常喜欢打球、写字,工作极其认真负责,是10多年的优秀员工。”俞浚说。

在父母的影响下,叶珈宁从小喜欢阅读,最多看看电视,虽然研究信息学,但并不喜欢玩游戏。更重要的是,学习的那股子认真劲像极了他的爸爸。“要说智商,现在的孩子都很聪明,但到了一定层次后,就只有认真才能让人出类拔萃。”俞浚说。

和妈妈一起登山

父母希望他在大学里谈一场明媚的初恋

说到未来,叶珈宁有着比较清晰的方向,他今年没有参加高考,3月开始就来北京实习,搞计算机视觉和深度学习。

希望能够在大学里,接触前沿的科技,去做更多研究,能在中国的计算机领域做出一点点的贡献。

但妈妈俞浚,就希望叶珈宁在大学里赶紧谈一场恋爱。“我在他18岁成年时,就给他写了一段话,希望他在大学里谈一场非常明媚的初恋。”这一次,叶珈宁参加中科协组织的学术交流,去了日本,回程时在朋友圈发了一张合影,已经让家里的爸妈激动不已了,“照片里有个女孩子,我满脑子都是粉红色泡泡……”

朋友圈合影,叶珈宁坐在中间

网友都为有这样的诸暨下一代骄傲

这则新闻在诸暨日报爱诸暨微信公众号上推送后,阅读量节节攀升,获得上千点赞,诸暨无数网友热议,少年强则国强,大家都为有这样的新生代力量而骄傲。

网友“戴某某”:继续努力吧,接下去希望你不断为诸暨更是为国家争光!

网友“海阔天空”:诸暨现在后继有人,一代更比一代强,为这位诸暨最牛的男孩点赞。

网友“旋木-小后生”:有一种教育叫诸暨教育,有一种孩子叫诸暨人家的孩子。

浙江新闻客户端记者 费晓笑

   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017