注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的信息博客

收集大千世界信息,分享大千世界信息。

 
 
 

日志

 
 

美媒:中国超越美英 成非洲学生主要留学地  

2017-07-02 07:49:39|  分类: 收集大千世界信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:参考消息网
    美媒:中国超越美英 成非洲学生主要留学地 - 天在上头 - 我的信息博客
 资料图:在吉林农业大学,教授(左一)带领两名南非留学生做实验。新华社记者张楠摄
     美媒称中国超越美英成非洲学生主要留学地:彰显中国软实力

参考消息网7月2日报道 美媒称,非洲学生在中国的人数激增是令人瞩目的。 在不到15年的时间里,非洲学生人数增加了26倍,从2003年的不到2000人增加到2015年近5万人。

美国“石英”财经网6月30日报道称,根据联合国教科文组织统计研究所的数据显示,美国和英国每年接待约四万名非洲学生。2014年,中国超过了这个数字,成为仅次于法国的非洲留学生第二大热门目的地,报告显示在法非洲留学生人数超过9.5万人。

报道称,中国的大学欢迎来自世界各地的国际学生,包括亚洲、美洲、欧洲和大洋洲。亚裔国际学生的比例仍然远远超过了占学生总数13%的非洲学生的数量。但非洲学生的数量是由2003年的2%上升的,每年都在增长,且比其他地区快得多。相比于世界其他地方的学生,每年有更多的非洲学生选择来中国。

报道称,中国政府着力于促进非洲人力资源和教育发展的计划,在一定程度上可以解释非洲学生人数迅速增加的原因。从2000年开始,中非合作论坛峰会就曾承诺为中国国内外的非洲教育提供资金和支持。

自2006年起,中国制定奖学金以援助即将来华留学的非洲学生。例如,在2015年的一次峰会上,中国承诺到2018年向非洲学生提供三万个奖学金名额。

互惠互利

报道称,对中国来说,向非洲人提供教育是中国软实力的延伸——培养下一代非洲学者和精英。这些学生在中国获得的经验能够转化为与中国合作的意愿,对中国未来的内外政策有积极作用。

但是非洲学生的回报是什么?中非学者发现,非洲学生对中国的关注有很多原因。 一些人只是去追求一种经济上负担得起的教育,甚至没有奖学金,而另一些人则有机会发展商业联系或学习一门一个正在崛起的大国的语言。

多项调查显示,大多非洲数学生倾向于中文课程或工程学位。对工程的偏爱可能是由于中国高校为国际学生提供的许多工程课程是用英语教授的。

     一些研究显示,非洲学生对自己的中文教育普遍满意,只要能克服语言障碍就很满足。另一些人发现,即使学生对他们的课程本身没有印象,他们也很感激中国教育带给他们的贸易和商业机遇。

培养非洲留学人才

报道称,很难确切地知道哪些非洲国家向中国派遣的留学生最多,但清华大学的统计提供了一种思路。在2015-2016学年,该校111名非洲学生中的大多数来自津巴布韦、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、摩洛哥、厄立特里亚和喀麦隆,略偏东非。

报道称,法国的非洲学生绝大多数来自西非的法语国家。如果清华大学的数据可以反映中国非洲学生的整体情况,那么这意味着中国在教育领域对西非以外的非洲国家扮演着越来越重要的角色。

报道称,由于中国的签证规定,大多数留学生在接受教育后无法在中国停留。这避免了非洲国家人才外流,也意味着中国正在教育这样一代非洲学生:他们更愿意将受到的教育和获得的技能带回自己的国家。(编译/王天僚)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017